聊聊情绪与沟通

时间:2021-5-8 10:26 7 6008 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天,我们聊聊情绪与沟通。

人跟人的关系是如何从相互欣赏到两看相厌的呢?
为何一开始能尊重和体谅的人,后来就变得不可理喻了呢?
发生了冲突之后的关系,还能重归于好吗?

我在上一篇《如何成为一个不被情绪冲昏头脑的人?》曾提到过,高中时关系最好的朋友,在我们发生过几次冲突之后,关系再也无法回到从前了,当时的我无比难过,却毫无办法。

也是这件事,让我痛定思痛,决定搞定情绪这个东西。

记得我俩关系还不错的时候,她还送给我一本小书,讲情商的,我经常装在口袋没事儿就翻翻。

后来我们绝交之后,我看了很多关于情绪的书,上了很多关于情绪的课,努力改变自己。

我很庆幸,恶言指责、冷漠面对、回避装死,这些曾经的教训,我记忆深刻,已经很少再出现了。

不轻易回避冲突,是我们对关系的诚意与努力

于是在后来的数年中,每当我和朋友发生冲突,即使对方激怒了我,让我感到侵犯我的边界了,我还是会尝试与对方沟通,对关系发挥积极影响。

如果没有深刻的反思,可能我不会在感觉被伤到时,还一次次勇敢真诚地表达自己,摊开我自己,给对方有继续对我冷漠、拒绝、指责的可能,多一次被伤的机会。

当你以真诚、信任、敞开,最柔软的状态面对他人,是最容易被戳伤的,就像用刺猬肚皮的一面朝着对方。

但同时,这一面也最容易感染到他人,连接到他人。

能拿出这一面是很不容易的,但勇敢了,至少还有50%的可能,对方能被你打动,矛盾能得到化解,关系能得到修复。

当你勇敢修复了关系,就会重新感受到,人与人之间的深度链接,心与心的交流是多么的畅快自在。

而且,对于你认为重要的关系,付出超出平常的努力和真诚经营它,不是很自然的么?

是的,关系状态是需要有意识去经营的。

关系中的困境,从我们都不再彼此敞开开始

所以说,沟通为什么那么难?

就是因为,我们都不愿意脱去我们厚厚的盔甲,去真诚相待、脆弱相对。我们怕被伤害,我们彼此防御。

于是我们都无法抵达对方的内心深处,去看到对方真实的感受。

于是我们鸡同鸭讲,于是我们争锋相对,我们眼睁睁地看着关系渐行渐远,谁都没有勇气暴露出真实的自己。

这时候,如果我们毫无觉知,关系就会遇到很大的困境:

1.我们不知道自己怎么了。
2.我们不知道对方怎么了。

由于这种不知道,再由于我们对人对事熟悉的归因方式总是偏负面,于是,负面的猜想让关系蒙上了又一层的障碍。

1.我以为你是这样想的。
2.你以为我是这样想的。

由于不敞开,我们都不说,于是我们的关系,就这样结上了疙瘩。

有一天,当我们有心力去解开的时候,很可能发现,疙瘩再也解不开了。

明明我们的内在是多么渴望链接,我们曾经多么欣赏和信任彼此,曾经相互支持撑过多少困境,却没想到,太久没有打理两个人的关系小屋,看看堆积成山的负面情绪,早已忘记是哪一次的失望深深地让我们锁上了对彼此的心门,连开门的钥匙都找不到了。

就这样,关系在无声无息的沉默中黯淡了,再也无法回到当初了。

是的,关系中的负面垃圾也是需要及时清理的。

原来,消极面对的背后,是那颗受伤的心被触发了。

我们想保护自己,而保护自己的方式就是,不去看那个受伤的自己。

但是你知道吗,你内心的自己,真的已经等了太久太久了。

每一次情绪的触发,都是Ta渴望被疗愈、被看见的时刻,你感受的到吗?

你愿意去看看那个多年前受伤的自己吗?

朋友,让我们珍惜身边的关系,一起相互陪伴照见彼此,疗愈内心的自己,成为真正更加强大成熟的自己吧。

文 by Susie

7回复

瑜伽Eliane老师 发表于 2021-5-8 10:39 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信
在评价别人之前,要记住努力并不代表所有,而且每个人的努力也并非建立在同样公平的前提之上。
技术航母 发表于 2021-5-8 13:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 澳大利亚 Telstra国际互联节点
聘前端安卓iOS测 发表于 2021-5-9 14:55 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 澳大利亚 Telstra国际互联节点
James123123 发表于 2021-5-9 16:24 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 新加坡
瑜伽Eliane老师 发表于 2021-5-11 13:03 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

猫死性不改 天天要出去溜达 感冒了  一直打喷嚏
聘前端安卓iOS测 发表于 2021-5-11 13:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 澳大利亚 Telstra国际互联节点
瑜伽Eliane老师 发表于 2021-5-12 14:49 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
她是个母猫