12下一页

[时事点评] 中菲能否做朋友?

时间:2013-10-6 23:09 20 2232 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这几年中菲之间摩擦不断,而且有愈演愈烈的趋势。身在菲律宾的华人,我们不得不思考中国为什么不能与菲律宾做朋友呢?
回答此问题有三方面,一方面中国和菲律宾能否达到朋友的基本条件,一方面中国是否真心想与菲律宾交朋友,一方面是菲律宾是否愿与中国交朋友。

一、中国和菲律宾能否达到朋友的基本条件

按做朋友的基本条件和标准,就是朋友之交要志同道合,要相互尊重、相互信任,关键时候能相互帮助,这些中国和菲律宾能达到吗?

首先,中国和菲律宾很难志同道和,菲律宾是实行资本主义,中国实行社会主义,菲律宾在南海等诸多外交事务上得寸进尺,中国能忍受吗?我看,中国要成为一个负责任的国家、一个世界大国是做不到的。中国和菲律宾志不同道不合,很难做成朋友。

其次,中国可以尊重菲律宾,而菲律宾是不会尊重中国的,两国是不平等的,一方既藐视你、又冒犯你,你能与其做朋友吗?我看中国是不会做的。

再次,在菲律宾有困难时,中国是会出手帮助的,这已成为事实,如菲律宾受灾,经济困难时,中国都尽力相助;关键是菲律宾做不到,菲律宾是希望扩大中国威胁论,这样不对等的双方能成为朋友吗?回答应是否定的。

二、中国是否真心想与菲律宾交朋友

1、中国为了自身发展和安定,不原树敌,更不想与亚洲的邻国菲律宾为敌,有时还试想着与菲律宾交朋友,这只是一厢情愿或者是一种试探。

2、中国与菲律宾比是强者一方,提出与菲律宾做朋友,只是强者麻痹弱者的策略,一方面可减缓自己的压力,一方面可以借此增大世界影响力,菲律宾对此是很明白的,不会答应与菲律宾做朋友的要求,连口头上的承认都是做不到的。

3、菲律宾处处与中国为敌,可以说在岛屿归属问题上与中国数十年了,目前是集中对付中国,敌对关系已十分明了,中国人从内心深处对菲律宾一方面有陌生感,一方面有防备感,就是很少有亲近感(少数的亲菲分子除外)。

三、菲律宾是否愿与中国交朋友

近期(20年以内),中国与菲律宾由于历史文化、社会制度、领土以及美国介入等因素,都决定了很难成为朋友,中国提出与菲律宾做朋友,可以是一种策略,但决不可以当真。

当然,世界上没有永远的朋友和永远的敌人,敌人与朋友的转换是要有内因和外因两方面作用而成。中国和菲律宾要成为朋友,我认为可能性在于中国的海洋战略和国际形势的发展变化,还有一个很重要的因素就是幕后的美国。20年以后,或许是有可能的。

20回复

明日之光 发表于 2013-10-6 23:16 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

换个总统就能做朋友了

菲律宾领导经常换, 领导不想与中国做朋友,不代表整个菲律宾都不想. 很多菲人都喜欢中国. 我看最歧视华人的应该就是部分华人自己吧.
烦人 发表于 2013-10-6 23:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
不能做朋友也不一定就是敌人,菲律宾经济还是很依靠中国2016年很快的。
明日之光 发表于 2013-10-6 23:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
环太平洋 发表于 2013-10-6 23:32
说到菲律宾华人歧视华人这个问题,确实是一个不可避免的内部矛盾。只能说两个阶级或者群里的利益发生了冲 ...

不一定是利益, 天生国外华人歧视国内华人, 感觉自己高人一等.

有时候在外面看到这边出生的华人,或者那些装腔弄势说着一口很不流利的菲语但自我感觉良好的,明明会拿筷子却说自己都翻了只会拿汤勺,但姿势又不对.那些人就会歧视地看着新来的华人,有时候我也会被某些人这样看, 因为我会说着一口流利的华语, 所以他们当我不会说菲语.... 当然不是全部.

好像他们作为华人很丢脸, 要让人认为他们很翻了才会开心....还坚持跟自己的孩子说菲语

黑洞 发表于 2013-10-7 00:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
明日之光 发表于 2013-10-6 23:34
不一定是利益, 天生国外华人歧视国内华人, 感觉自己高人一等.

有时候在外面看到这边出生的华人,或者那些 ...

本地华人和来久一点的看不惯新来的,新来的也同样看不惯他们。
既然不是全部,那就不要时不时的上纲上线的炒作这种话题,不停地挑动族群的对立对大家都没好处。
菲龙网的宗旨不就是为了团结所有的菲律宾华人,不分他们是本地的,来久的,还是新来的吗?

小黑老幽給你頂一個  发表于 2013-10-7 14:22
你好,黑洞。菲龙网会员发表的帖子和相关评论仅代表龙友的个人观点,并不代表菲龙网立场和观点。菲龙网的宗旨团结菲律宾华人,为全体华人提供一个自由平等的资讯交流平台。  详情 回复 发表于 2013-10-7 00:37
卖女孩的小火柴 发表于 2013-10-7 00:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
黑洞 发表于 2013-10-7 00:03
既然不是全部,那就不要时不时的上纲上线 ...

你好,黑洞。菲龙网会员发表的帖子和相关评论仅代表龙友的个人观点,并不代表菲龙网立场和观点。菲龙网的宗旨团结菲律宾华人,为全体华人提供一个自由平等的资讯交流平台。

好吧,继续。。。。  发表于 2013-10-7 00:41
kent2304 发表于 2013-10-7 08:33 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信

我上次就有发过这样的贴子,但被称为水贴!

唉,人家可能不怎么想听  发表于 2013-10-7 14:52
明日之光 发表于 2013-10-7 09:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

哈哈,不说出过错,怎么会改进呢?他们都是以自己为中心,没有让他们发现自己的自大是不可能团结的,因为他们不削与跟别人团结。是吧?也或许我的主观意见错了,欢迎黑洞指教,已一定虚心受教。
梧桐叶 发表于 2013-10-7 09:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我遇到的几乎所有菲律宾人都对中国友好,实际上我也有不少很要好的菲律宾朋友。
我在菲律宾遇到的华人或华裔也都对中国有很好的观感,仅仅在菲龙网见到个别网友有看不惯中国的言论。
我觉得菲律宾本来就是中国的朋友,朋友之间也会有口角,只要不记仇,很快又会和好如初的。
梧桐叶 发表于 2013-10-7 09:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲律宾对华人也很不错,华人在菲律宾不但经济地位高,政治地位也不低,这在东南亚仅次于新加坡。
12下一页