祝儿子18岁生日快乐

时间:2020-12-26 18:32 3 6821 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天是我家大儿子18岁生日。

12月24日,这个生日非常好记,强制放假,往年忙忙活活的也没有给他正正经经庆祝过,今年疫情,孩子一直憋在家里,就想着趁着给他庆祝生日,一家人好好出来玩几天。

原计划去海边租一个别墅,后来问了一下,17岁以下的孩子很多省份不允许外出,有些地方需要核酸检测和通行证才允许进入。

我家小儿子9岁,未成年人很多地方不让去,想来想去,在客户的建议下,定了大雅台的酒店。

三天,24号到27号,两间房,人民币1004元,整个三层只有我们一家人,孩子有足够的活动空间。

酒店给简单布置了现场,订了蛋糕🎂,一家人聚在一起,小儿子想吃蛋糕了,不停的问,现在哥哥出生了吗?说要等到哥哥出生的那个时间点才让哥哥点蜡烛许愿,两兄弟很相爱!

喝着啤酒,吃着蛋糕,看夕阳西下,看群山环抱,看月亮出来,看星星出来,听鸟叫虫鸣…

看孩子们跑来跑去,这就够了。

18年前的傍晚🌆,在中国内蒙古赤峰市的一家医院里,大儿子顺产出生,那是我第一次做母亲。

那时,我们经营一间小小的书店,位置在四中胡同学校后门对面。

书店前面用来营业,隔断后面用来住人,在生娃之前,我们俩人睡一个90公分的折叠床,白天收起来,晚上铺开,俩人都要侧着睡,否则装不下,幸好那时候老公体重只有102斤,放到现在,他160斤的体重,那个小床也装不下我俩的。

出院后,租了一个房子,在大儿子三个月的时候,我们又在书店隔壁盘下一家文具店,我带着三个月的他进货卖货,每天为糊口度日奔波劳碌。

他五个月的时候,爆发了非典,学校放假,我们的生意受影响很大。

8个月的时候,给他狠心断奶,把他放到了兰州爷爷奶奶家。

后来,我们把书店转出去,去了呼和浩特。

那是2005年,想着娃娃要上学,需要有个稳定的家,和公公婆婆借钱买了房子,把大儿子和我的户口从农村迁移到呼和浩特回民区,把大儿子从兰州接到呼市。

那么小就把他扔给老人,一直心里都很内疚!

也很无奈,为了生活。

18年,大儿子从初中考上了重点高中,那几年,中考很难,考上好一点的高中,基本就是迈进大学的门了。

只是,他选择了在假期和爸爸一起来菲律宾学英语,然后,到开学报道的时候,他说不回国读书了,选择在马尼拉念书。

那一年,小儿子幼升小,我把孩子送进小学,参加开学典礼,也跑去大儿子的高中帮他报道,和老师请假,申请保留学籍。

开学后,我看大儿子真的死心塌地不回来,我给小儿子请了长假,收拾收拾带着小儿子也来了菲律宾。

一家人,不能分开太久,我们夫妻异国分居两年,每天都要花时间视频,到最后绕不开的话题,他让我来马尼拉,我让他回呼和浩特。

最后沉默的放下电话,这样的状态僵持了很久。

严重时,彼此删除,拉黑!

最后,因为大儿子选择了马尼拉,我也就妥协了,小儿子还没主见,大人去哪,他就去哪。

来之初,我对俩孩子的学习很有信心。

我俩这方面基因都不错,家里有书房,俩孩子阅读面很广。

在嘉南学校上了一年之后。感觉还不错,学校还给他发奖状,假期带他去其它学校面试,英文水平根本不行。

现实给了我两个响亮的巴掌。孩子的学习其实跟不上。那个学校华人孩子多,老师操心不过来。

眼看不行,我急急忙忙给孩子寻找新的学校。

换到国际学校,整个学校里面只有我们的孩子是华人,逼着他俩说英文,融入其中。从十年级读起,好了很多,纯英文的课程,勉强跟上。

疫情一来,改成网课,两门以上不过不给升11年级。又不行了。

就这样,大儿子废了两年,小儿子废了一年。

我很多个晚上都想,孩子出来读书这条路,是对?是错?

并没有答案。

最近娃放假,我带上他出来给我做助理,单独相处,还不错,训练他给客户交月供、尾款,送合同,写支票,去银行,给租客组装餐桌椅子,帮租客搬运洗衣机冰箱,采购家具家电等。

18年,我们从寒冷的北方迁徙到四季常青的热带。

这,到处都是椰子树,满眼都是绿色,时间好像静止一样。

我想念北方的大雪,想念那里的亲朋好友们。

只是,感觉,一旦离开,好像再也回不去了,故乡的很多人,这辈子可能再也见不到了!

在这里,落地生根,买房置业,忙忙活活,但,终究是这里的外国人!

一到年节假日,就很迷茫,很恍惚,菲律宾的圣诞节也过,中国的端午、中秋、冬至、春节也都过。

但是,感觉哪个节日都不属于自己,不是那个味。

如今,这个圣诞假期,借着给大儿子过生日的由头,我逃也似地离开马尼拉。

我不想再看见高楼大厦,我不想一睁眼就有很多工作等着我,我想偷懒,我想睡饱!

现在,我一个人在房间里,寂静的山里头,偶尔可以听见蜥蜴的叫声,我被大自然包围起来,让我可以安静下来,彻底放松。

今天出门,没有带电脑,这篇文章是用手机打出来的。

儿子,生日快乐,妈妈爱你!

往后的日子里,我希望一家人仍旧是齐齐整整在一起,别无所求!

晚安,彩荣祝大家圣诞节快乐!

3回复

土豆1 发表于 2020-12-26 19:40 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 浙江省绍兴市 移动
玄离 发表于 2020-12-27 16:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
一切安好~
何润锋 发表于 2020-12-28 18:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市永春县 电信
祝你大儿子生日快乐,为母则刚!做妈妈的不容易