彩荣随笔:在马尼拉做一年房东的感受

时间:2020-11-27 12:01 7 5710 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

彩荣在菲律宾做房东,只有一年零俩月。
  2019年9月底,我在马卡提AVIDA的小小公寓第一天交房,第二天就租出去了。
  一个月租金3万披索。
  压二付三。
  在我给新房子装空调的时候,有好几拨人来问我,还给房子么,要6间。
  我说没有,就这一套还是凑钱买的。
  那个时候,房间里面摆上上下铺,买上空调冰箱洗衣机淋浴器,签合同办理入住收租金,美的不要不要的。
  我的第一个租客是在澳洲留学后,来菲律宾马尼拉做奶茶生意的。
  他很喜欢我的文章,签完合同,合影拍照发朋友圈,很快我们就从租客担心房东黑了坑了他的押金紧关系变成了坦诚相待的朋友关系。
  然,一场全球流行的大瘟疫,我的租客被困到宿务几个月。
  我把他的行李开车拉到我现在的住的家里,直到解封后,他们回国前一天来到我家取走行李。
  那个房子开始重新出租。
  第二波租客是买了机票要回国的,住了俩月。
  小伙子回国去机场,我开车送的,他也顺便把我给客户的合同人肉带回去。
  我在今年1月份从马卡提搬到曼达卢勇。
  那套自己住的小房子也开始出租,租了半年,因为疫情租客回国了。
  这是我第二套出租的房子。
  换得租客,是买了机票要回国短租的,家里卫生不打扫,那个环境简直就是令人无法呼吸。
  花了2000披索请人打扫干净,又重新出租的租客,就很省心,英文好,做血检报告去物业办理入住这些事情都不用我操心。
  这两套小房子都是我自己的。
  我第三套要出租的小房子在曼达卢勇,才刚刚交房。
  FAME一号楼,交房后,还没来得及装空调买家具,就有人问我点名要租这项目。
  我带去看房,现场交定金,要求25号入住。
  我和老公就立刻联系安装空调,买大床,起草合同,去物业办理入住。
  终于在昨晚上7点多把大床给租客装好,他夜里11点下班后回到家里看见有床有沙发很开心,原本他是打算睡一晚上地铺的。
  昨天我要给客户收房两套,还有过户的两套,忙的头晕眼花,到下午2点半还没有吃饭。
  租客等我交租金,问我几点回到FAME,我说正在路上开车还没有吃饭,等我回到公寓,租客帮我买了汉堡薯条和果汁,他把租金给我,我把返钱给他,他说啥也不要,就赶紧去上班了。
  在7楼物业的桌子上,吃着租客给我买的食物,我想,房东,中介,和租客的关系。
  很多租客,都有押金要不回来的恐惧。
  人与人之间的信任是那样的脆弱。

屋子被造的一塌糊涂,水电费物业费欠费的人,这样的情况,房东押金不退,也是合理的。
  也有房东故意找一些理由7扣8扣不给按照约定退全部押金。
  也有一些押金在中介手里,中介跑路了,租客和房东都是叫苦不迭。
  真实的租赁市场,各种情况都有。
  最近,有朋友介绍给我三个租客。
  我给安排到马卡提的单间公寓,上下铺。
  原本FAME这头新房,没有装空调,近期没打算出租。
  因为有一位租客昨天入住了20楼,使得这个项目的房子购买家具家电的速度都提前了。
  想到AVIDA物业办理入住条件非常苛刻,要制作ID,要血检和健康报告双证明才接受申请,低于6个月的租房合同不受理。
  全部资料提交还要等候物业经理审批签字,门卡做好,才允许入住。
  周日不允许访客上楼看房子。
  想到租客等待入住时间比较久,住在酒店花费很高,就寻思协调到物业要求入住相对来说不那么严格的SMDC开发商的公寓里。
  我晚上就给这三个人打电话,建议他们换到FAME,等机票回国,住在哪个区域都一样,新房,新空调,格力的分体机,新床,大床,子母床,沙发床,有隔断,其中有一对情侣能够有个单独的卧室。客厅的沙发也可以摊开睡一个人。
  这个项目我自己买了三套,目前交房一套,正好也一起安装了空调,买了沙发等家具,租客应该会喜欢这个房子,亮堂堂的新房,没有噪音的空调,住的更舒服。
  AVIDA的上下铺,我计划移走,也给换成大床,空调清洗一下,毕竟用了一年了。
  我在给小房子配家具家电的时候,坚持买质量好一些的,买不起高档的,中档定位。
  空调买相对来说贵一点的,大品牌的,噪音小,省电。
  我天天熬夜,睡眠质量不好,对噪音特别敏感。
  房子终究是给人住的,我希望每一个租客来到咱的小房子,都会有一种家的踏实感觉,当然,马尼拉的公寓没有办法和国内南北通透的大房子比。
  在异国他乡,摊上疫情,还有令人难以接受的高价机票,各种核酸检测,把想回国的人折腾的快要崩溃了。
  希望彩荣运营的这些小小公寓,等待回国的租客,安心踏实,上班读书的租客,回到家感到温馨一点。
  只要结清水电费,绝不会发生押金不退的情况。
  租客会在我饿肚子的时候,跑去麦当劳给我买吃的,时间允许,我也会开车接送租客,我想,人和人之间,只要真诚对待,都也能够彼此谅解对方,房东和租客之间也是能够融洽相处的。
  我朝着这个小小的目标努力,把中介的本职工作日复一日得做好,同时,做一个能够温暖租客的房东。
©Copyright 郭彩荣
郭彩荣自媒体出品 | 欢迎分享到朋友圈
这里的文章:有态度,有生命
长按上图二维码,关注彩荣公众号
TG互助群:t.me/xinyiminTG频道:t.me/xinwen2020

7回复

golang123 发表于 2020-11-27 19:18 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
别的不说,写文章洗稿令人恶心
托盘 发表于 2020-11-27 12:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
小郭,你房子这么多套,现在学广东人当包租婆了?
要租房子的。找本地人中介。不要怕英语差。一般公寓一楼都有那种链家这种。直接说你租房子。不过是半年这种付款。押金也要等2个月才退。关键1W5-2W一个月啊。哦,对。这是我疫情前租房的价格。短租不知道。别说什么地理位置。什么周围酒吧这些。10分钟moa。10分钟makadi边境。  菲律宾就这么点大地方。我租成1W5。要租房的,别再被小郭这样的吸血老妖婆坑钱了好吗?一边吸你血,一边骂你
大熊是只银渐层 发表于 2020-11-27 12:30 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
托盘 发表于 2020-11-27 12:27
小郭,你房子这么多套,现在学广东人当包租婆了?
要租房子的。找本地人中介。不要怕英语差。一般公寓一楼都有那种链家这种。直接说你租房子。不过是半年这种付款。押金也要等2个月才退。关键1W5-2W一个月啊。哦,对。这是我疫情前租房的价格。短租不知道。别说什么地理位置。什么周围酒吧这些。10分钟moa。10分钟makadi边境。  菲律宾就这么点大地方。我租成1W5。要租房的,别再被小郭这样的吸血老妖婆坑钱了好吗?一边吸你血,一边骂你

老哥可以的
夜路黑人 发表于 2020-11-27 12:45 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省广州市 电信
这个贴子满满正能量,赞一个。
樵与渔论樵得鱼 发表于 2020-11-27 13:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
我觉得你们楼上都是托儿!!!
bluebeard606 发表于 2020-11-27 20:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
留言的都是明白人
坐等这篇被删 跟上一篇一样
?黑的一匹 发表于 2020-11-29 02:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
他妈的不给退押金还唧唧歪歪,三万一月的房租房子不给你拆了算好的