12下一页

彩荣随笔:不敢休息

时间:2020-11-7 12:08 10 4911 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我每个月给自己一家人现在住的房子,车位,物业,还有投资的两套分期付款的期房加在一起要交的月供,约30万披索。
  现在住的房子,刚搬进来一个多月,就封城了。
  养家糊口的工作戛然而止。
  俩孩子学校停课,需要在家上网课,花钱现给小儿子买了一个电脑。
  也许你会问,既然封成了,也不用接送孩子上下学,也不用出门去工作,这下,总该要好好休息了吧。
  我也是这么想的,事实情况是一天也没有休息。
  也许天生就是劳碌命,也许休息,实在太寂寞!
  总之,以前是有一搭没一搭的写文章,封城后,有大把的时间,天天写。
  天天写,是很难的一件事。
  真的没灵感啊。
  想到呼市匪兔老板说过一句话,他说,没灵感就不写文案了?难道妓女只有在自己有欲望要高潮的时候才会接客么?
  这话,乍一看,忒噎人。
  细细品,嗯,是这么回事。
  我就训练自己每天写马尼拉日记,那时候觉得,如果可以坚持写60天,我就佩服我自己。
  从打爱上写作以来,从来没有坚持过60天每天都写文章。
  在我坚持每日一更写到30天的时候,收到了公众号的第一笔广告费,那个开心呀,一个月的时间光出不进,还可以凑乎,要是疫情还不过去,再持续几个月,一家人的的开销加上房贷,怕是够呛能挺住。
  有了第一个广告客户,就有个第二个……
  有了客户之后,比坚持有更好的理由继续写,要为客户负责,每天至少保证客户的广告有1000个人看到。
  这是我对自己的要求。
  客户心疼我,说如果太累,周末可以不写不发不展示,没有关系的。
  客户很包容,这份信任,分量很重,彩荣夫妻俩,也第一次正正经经来对待郭彩荣自媒体这个小平台,因为以前就当是自己的业余爱好来写。
  菲律宾华人媒体,菲龙网/菲信网/博牛社区等都是大号,我这种小号,自己是当作闲情偶记来对待的。
  当有了付费客户之后,变得不一样了,想起来,我在国内经营的网站每天日PV10万,一个格子广告一年4800元,现在时隔多年,在异国他乡,可以接到主动找来的付费广告客户,真没想到,疫情里颗粒无收的惶恐日子里,能有一份不用出门工作在家里写东西也可以有一点收入,这笔收入和读者喜欢作者打赏又不一样。
  坚持写到马尼拉解封,我们俩就立刻出门工作了,那时候想,在外面忙累一天,没有足够的时间去和提供素材的读者互动,没有时间安静的思考后再写,估计解封后的更新又要断断续续了,第一波广告客户三个月的时间也到期了,到期,如果客户不续费了,正好也就有了放下的理由。
  我半夜在微信里面问客户,您的广告要到期了,请问还续费么?
  客户说,续,接着做!
  是一种惊喜,其实并不知道客户花钱在我这里投放广告,有没有把广告费赚出来,有没有让客户的公司品牌或者产品得到他们自己满意的传播度。
  当有客户还愿意续一个季度广告费的时候,对我来说,是意外。
  就算忙累到要吐了,每天在夜里12点之前都会发篇文章出来,写的质量,我就没脸说了。
  三个的得地,我一直都没有学会正确的使用。
  有时候,熬夜写,眼睛疼,写完了就不想校对了,直接发。
  第二天,兰州老爹就会在微信里面给我挑出来错别字/白字,且把修改过的一一发给我。
  老爹是《咬文嚼字》的编辑,常常教育我说,文章千古事,得失寸心知,他总觉得我不能把草稿一样的文章不经认真校对就发表。
  老爹说得对,我给自己规定了产量,每天一篇,实在做不到把控质量这一关。
  对我来说,写作过程中,被客户的咨询打断是特别正常的一件事,理好的思路在放下电话后就乱成了一锅粥。
  悲哀的发现,大脑一片空白。
  等重新收拾好感觉,时间已经不允许我徐徐展开写我想写的内容。
  公众号平台规定,一天只给一次发表机会,当天不用,零点作废。
  所以,当你看一篇文章虎头蛇尾的时候,可以责怪我,是我为了赶时间,草草结束,发送。
  这当然不是我想要的,为一部分商业付费广告客户提供产品展示,是我的第一职责,在这基础上,我努力把质量提上去。
  软文广告,只是偶尔接一篇学英语的文案。
  其他理财金融类的,一律不敢接。
  用5年时间,800多篇文章积攒2万多读者,不容易,要珍惜。
  担心读者被学理财的软文广告割了韭菜。

从3月15号到现在,天天都在写,大家的每一次点赞留言打赏转发,对我来说,都是支持和肯定,通过文字,可以得到别人的喜欢,这是一种奇妙的体验。
  200多天的坚持,陪伴着一批批同胞回国,陪伴着一些感染新冠的人恢复健康,这一路走过来,认识了很多优秀的高质量的朋友,这是广告费之外的收获,是无价的。
  今晚上,我问这边的一家做商贸会计咨询的好友,今年,你公司的收入怎么样呢,他说,如果说是零你信么?
  我说信。
  我又说,你英文好,疫情期间也有很多商业机会可以赚钱。
  他说,是呀,机票,核酸,都赚。
  关键是,命只有一条,和老婆孩子在一起,如果感染了,那是一家人的命啊,不敢冒险,身边有认识的人感染死了!
  我说,你天天还去公司上班么?
  他说,几乎不去,在家办公,今年的目标和任务就是活着,能够养着现有的这些员工就知足。
  这种家庭,不工作也能支撑下去几年的,是大部分华人在菲律宾的现状,
  因为现金流没问题。
  我和我的家庭,不能这样,虽然出门工作危险,我也是天天跑出去。有的人,为了活着,不敢出去;有的人,为了活着,不敢不出去!
  在此,向所有读者致敬,谢谢大家喜欢看我絮絮叨叨的一天又一天,不敢休息,敬畏工作,这也是一种活着有动态的感觉,
  你和我,萍水相逢,因为文字而邂逅,我的文字是生活和对生活本身的体察。
  就算疫情依然严重,我们还在马尼拉,彼此打气,一起与我们所在的当下共舞,不停留在某一横面,一直向前走,走出属于自己的一路精彩!

©Copyright 郭彩荣
郭彩荣自媒体出品 | 欢迎分享到朋友圈
这里的文章:有态度,有生命
长按上图二维码,关注彩荣公众号
TG互助群:t.me/xinyiminTG频道:t.me/xinwen2020

10回复

夜路黑人 发表于 2020-11-7 21:10 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省广州市 移动
我觉得在菲律宾拥有三套房子的你又在卖惨,想要收割韭菜们的同情心了。
book123 发表于 2020-11-8 18:31 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
夜路黑人 发表于 2020-11-7 21:10
我觉得在菲律宾拥有三套房子的你又在卖惨,想要收割韭菜们的同情心了。

说啥大实话
Mythyoker 发表于 2020-11-8 19:18 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 电信
恶心 矫揉造作博同情,网络乞丐吗?
氨基酸钙钠 发表于 2020-11-7 18:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 电信
HEJIA96226 发表于 2020-11-8 11:29 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
向为了生活,不敢休息的你,致敬,生活会回报你,生活会越来越好的
HEJIA96226 发表于 2020-11-8 11:30 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
夜路黑人 发表于 2020-11-07 21:10

像你这种人,是不会理解这种一步一个脚印,给自己和家人攒下三套房子,需要多少的坚持和付出
kingway 发表于 2020-11-9 13:28 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
夜路黑人 发表于 2020-11-07 21:10

看破不說破,還是好網友
kingway 发表于 2020-11-9 13:29 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
HEJIA96226 发表于 2020-11-08 11:30
像你这种人,是不会理解这种一步一个脚印,给自己和家人攒下三套房子,需要多少的坚持和付出

需要大量的捧菜農臭腳這倒是真的
kingway 发表于 2020-11-9 13:29 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Mythyoker 发表于 2020-11-08 19:18
恶心 矫揉造作博同情,网络乞丐吗?

看破不說破
12下一页