12下一页

各位,久等了半年半

时间:2020-9-15 00:20 14 4959 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年末当大家沉浸在即将过年欲归家的喜悦时,我偶然间看到一则新闻:“武汉发现疑似SARS病毒”当时心里着实一震。当然对于在异国他乡的我来说,武汉,那么近那么远。

再后来很突然,新冠(COVID-19)病毒的命名,病毒的新闻、官方、民间消息铺天盖地的席卷而来,武汉华南海鲜批发市场成为了舆论焦点。“吃蝙蝠、市场里好多野味,好恶心,SARS又被吃回来了!”手机里各个社交媒体的这一条条评论,触目惊心。我随即为家人购买了免洗消毒液备用,但是SARS时间太远了,早早也就不记得口罩、手套、防护衣等措施也是迫在眉睫的必需品。紧跟着,局势变得不可收拾,武汉,封城了。

我想,对于很多朋友来说,武汉封城了,只是一个信息上的灌输感念,并没有实际上的体会,武汉封城,意味着什么?武汉,上接重庆下接南京、上海。武汉是一个大城市,武汉是在2019年与成都、杭州、重庆、西安、苏州、天津、南京、长沙等城市共同评为新一线的城市。当时的发生的一切,没有人来得及反应,“为什么我们攻克了非典,我们还会害怕这个新冠?”是的,历史从来不会带给人们任何教训,历史唯一教会人们的东西只是历史,新冠,真的是很可怕的病毒。

当时我和菲律宾友人的问答是:“小芷,你也要吃蝙蝠吗?为什么我平时没有看见你吃?”“我也不理解为什么他们要吃蝙蝠,我也非常痛恨这种做法”这样类似的问题,我回答了好多来自菲律宾、美国、马来西亚的友人。是的,我们不吃蝙蝠,也不会去吃任何野生动物,到现在也没有人能确定新冠病毒究竟来自于哪里。

3月中旬,菲律宾封国了,火山爆发、航班停运、封国宵禁...各种惶恐的消息在菲律宾传开,我们真的回不去了。一开始,大家只是尽量呆在家里做好措施保护好自己,慢慢的开始担忧物资、公寓、生活,我们该怎么办?我想那个时候,每个人都开始想回国了,4月底我下定决心我要买机票,我想回家了。4月底到5月底我开始坚持每天设定闹钟打卡健康码,各个航空慢慢开始每个星期有了航班,小万的价钱,一直观望没有下手,但是当时的心情是我比欧美地区的朋友幸运,至少没有十万或更高的天价机票让我选择。5月底我开始慢慢放弃了回国的念头,因为真的买不到票,或者说真的没有自己心里价位的机票,中介、代票公司的价格高的吓人,各大航空公司放出来的票又有限,每天睡觉前的一件事情是看票,睁眼的第一件事情是看票,毕竟正常的时候一张回国票一千块钱左右,看来还是一块钱难倒英雄汉啊。6月开始认清了一个事实,回家好像也改变不了什么自己的现状,干脆还是呆在这里吧,等情况好点了再说,因为实在害怕在途中的感染几率,也害怕自己本来就已经被感染,感觉真的很无能为力。

封国到现在,菲律宾累计确诊人数已经超过了20万人,确诊人数、治愈人数、死亡人数,菲律宾卫生部门统计数字真的挺魔幻。解封、再度封城,再解封,一次又一次打击着在菲人的信心与耐心,看着身边的朋友一个一个的选择了回国,国内的朋友、家人安全正常的生活着,心里开心。有些时候已经忘记了在去年的这个时候带团在薄荷岛世间祥和的样子,什么时候大家可以像以前一样,不用戴口罩、不用带面罩、不用拿着酒精出门?说真的,带着口罩面罩走在常年38°左右的热带国家,真的挺缺氧。

在绝望的时候,当然也会有好消息的发生,疫苗,即将普及问世。我相信,这一年来大家的忍受和大家的努力终会战胜不可能挑战的病毒,病毒就是一个挑战,勤洗手、勤消毒、不去人多聚集的地方,保护好自己保护好家人保护好自己身边的每一个人。

为什么我会选择留在菲律宾?因为我怀念潜水、带团,自由的日子。为什么不选择先回去再回来?因为我想第一时间看到这片大海本来该有的样子。

14回复

大忠子 发表于 2020-9-15 11:16 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 浙江省金华市 电信
   当时谁能想到影响这么大
行走的饭勺 发表于 2020-9-15 11:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
大忠子 发表于 2020-9-15 11:16
当时谁能想到影响这么大

对呀,当时谁能想到会影响到全世界
U5mb9A 发表于 2020-9-15 12:43 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 河南省焦作市 电信
一只蝙蝠影响了全世界,大自然不可侵犯啊
皮皮农贸 发表于 2020-9-15 20:19 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 电信
行走的饭勺 发表于 2020-9-16 16:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
U5mb9A 发表于 2020-9-15 12:43

其实就现在而论的话,不是一只蝙蝠影响了世界,其中的具体原因,估计我们依旧不能知晓
秦彦晖 发表于 2020-9-16 17:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 陕西省西安市 电信
少出门为好
VV笑傲九天 发表于 2020-9-16 20:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
管住自己的嘴,管住自己的腿,那样就好啦
如果还是害怕,给你们一个温暖的避风港
地势坤,君子以厚德载
@HWHRKay1688
大忠子 发表于 2020-9-17 11:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 浙江省金华市 电信
行走的饭勺 发表于 2020-9-15 11:42
对呀,当时谁能想到会影响到全世界

现在2020都快过去咯
可可爱爱的我 发表于 2020-9-21 12:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖南省长沙市 移动
管住自己的嘴 哎
12下一页