菲漂心声:回不去的中国,呆不下去的菲律宾

时间:2020-8-19 11:18 6 6853 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我叫阿海,88年的,出生在一个贵州的小山村,父母都是本本分分的农民,有三个姐姐,姐姐们都已经成家(我有三个姐姐,所以我的父母今年已经70岁了)。
  由于我是家里男孩子,父母和姐姐们都很宠爱我,从小就特别叛逆,不是很喜欢读书,总幻想着去外面的世界闯荡一下。
  在我15岁的时候,初二没读完就辍学回家了,04年年初就跟堂哥,大姐大姐夫们一家去福建石师打工,到了之后堂哥跟姐夫他们在石库做苦力,我由于年纪小就去一家塑料包装厂工作。
  记得那时候的收入才600左右一个月,可惜好景不长,可能是我年纪小,又不懂人情世故的原因,还没做上三个月就被开除了。
  后来在姐夫的推荐下,在一家当地的货车修理厂做学徒,那儿一做就是一年多(刚开始在那里没有工资,包吃包住,但师傅对我也挺好,平时经常给我零花钱,过年买衣服这些,到后来给我工资等等,我也做到05年年底回家过年才离开)
  回家过完春节后06年我跟着我们村的一个老哥去广东中山市的一个工地做钢筋工,因为那时候在工地做一天就有60元的工资,(我在修理厂最高也才1000一个月),虽然特别辛苦,但也值得。
  到06年的10月份,我的一个远房亲戚(我爸爸的舅舅,我们哪里叫舅公)在贵阳市某某县开了一家私立医院(他在当地也是位德高望重的老中医)他知道我的事后把我叫回去在他们医院做一个学徒,并在贵阳市中医学院给我报了个函授班的名,让我参加学习并拿到毕业证书,不过那时候我也比较用心跟争气,在08年全国中医助理医师资格证考试的时候我顺利考过,这是我人生中的高光时刻,原来我也是一块读书的料子。
  本来我以后的人生是可以平步青云,可是从小叛逆异想天开的我,在拿到了毕业证书之后,却选择回我们家乡自己开了一家诊所,很显然,在不到一年的时间里就由于我玩世不恭的性格加经营不善倒闭了!
  也就是那一年的十月(2009年),我遇见了我的前妻。
  她是一个不错的女孩子,结婚以后对我对家庭都很好,她跟着我吃了很多苦,虽然离婚后我们就没有了联系,她也没来看过孩子,在抖音上得知她现在也有了自己的新家,在我心里从来就不怪她,也不恨她,心里还挺希望她幸福的,现在我唯一能为她做的就是把我跟她的孩子抚养成人。
  我们之间从认识到结婚就用了76天的时间,婚后在一个小镇开一家汗蒸馆,2010年的10月,我们的第一个孩子(闺女)出生,那时候的我们没有任何积蓄,简单的生活夫妻恩爱倒也幸福。
  由于那时候生意不好,2011年我们一小家人全来到贵阳,在贵阳做一些小吃,日子就那么过着,到2012年的九月,我们的小少爷出生了,儿女双全的感觉真好。
  两个月后我们回到了老家生活,在这大半年的时间里,由于生活上的压力(我们当时还欠有外债)2013年我们把一岁不到的儿子跟两岁多的闺女放在家里给她奶奶照顾,我们两人前往福建在工地上做苦力,可能是那时候年轻加上穷怕了的原因,我和老婆都很拼命的工作,不到两年,我们还清了债务,还有了自己的小积蓄。
  在工地上从苦力活干起来,用两年的时间,挣到了钱,同时在那里成长为一个小包工头,也买了一辆车,这是我人生中的又一次高光时刻。
  直到2016年下半年,一个偶然的机会,我回到了我们省的一个乡镇做乡村公路硬化(实际就是买一辆货车去帮工地运输材料),而老婆就回到老家带孩子,本来日子就这样一天天好起来,可谁想到,半年下来也没挣到什么钱,加上我一有钱,就在那边大吃大喝,亏了不少钱。
  2017年我们来到贵阳开了一家餐饮店(主做烤鱼),生意也还可以,平时我也在外面包一些小工地,或没事的时候跑一下滴滴,孩子也跟着我们在贵阳市的一家小学读书。
  本应该就这样好好的生活,可是谁想到这个时候我飘了,忘记以前的苦日子,天天在外面吃喝玩乐,我们开始了吵架,2017年年底,我听朋友说她跟某某某做一些对不起我跟家庭的事(确有此事),当时气得我们大打出手,任何人说什么也听不进去,直到2018年3月11日,我们在法院的调解下签了字。
  和老婆一起做苦力,共同生育一双儿女,东跑西颠讨生活,到头来,生活好了,把婚姻折腾散了,这是我人生中的至暗时刻!

离婚以后,我带着两个孩子回到贵阳,(我老妈帮我带孩子),把烤鱼店转出去后,我跑车来维持一家人的开销,可是不久,我迷上了赌博,输了身上的所有,还欠了一些外债,到8月份,我把孩子送回了老家,变卖了所有家产,留一部分钱给孩子后,剩下的还一点债,然后就来到了菲律宾,这两年在Makati的一家KTV工作。
  没有疫情的时候我们还可以,老板包吃包住一个月可以挣一两万,去年8月份回去后,由于生活上的压力12月份又过来了,今年从三月份到现在我们一直停止营业,平时就靠做一点生鲜配送维持一下生计,我也想过回国,可是连续两次机票被取消,加上这半年的花销,已经没能力坐包机回去了。
  现在手里还有一张六月份订的10.15日南航的票,今天看了看南航的官微和微信公众号,南航9月份已经没有广州-马尼拉的航线,也许屋漏偏逢连夜雨就是说的这个吧。

这些年对于我来说真的是有苦不知道怎么说了,就像他们说的那样吧——一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方却安不了家。
  现在我们的处境,才是真正是叫做:回不去的中国,呆不下去的菲律宾。如果有选择的话,我只想一辈子好好陪着父母孩子身边,过好每一天。
  这是彩荣的一位读者在今天凌晨4:54分发给我的。他看完了我写的彩荣随笔:半场人生,让他想起来自己的坎坷经历,他用了俩小时回忆自己的过去,一幕幕电影一样闪过,他就在微信里面写下来这2000多字发给我,他说自己走错很多路,做错很多事,写下来,提醒自己,不要重蹈覆辙。
  他的文字朴实无华,这个30多岁的中年男子,在异国他乡,一个无眠的夜里,看了另一个人的故事,敲打出来自己的经历。
  这就是文字的力量,一个人的文字,因为真实,会引起别人的共鸣和共情,因为有共情,才有了交流的欲望,才有了自己的思考,每个人都可以成为作家,都可以写下自己的故事。
  阿海,昨天以前,可能并不知道自己在夜里用手机用微信可以一口气写出2000多个字的一篇文章。
  疫情肆虐,懂得停下来,回头看,让自己不崩溃,找事情做养活自己,挂念国内的父母和子女,阿海,那个欠下赌债来到实体赌场合法的菲律宾后,并没有再次在赌场里迷失自己,他在努力地挣扎着卖力的工作着让自己和家人活的更好一些。
  目前,在菲律宾,大家的日子都不好过,文字的倾诉,可以疗愈我们的恐慌情绪,这也就是我为什么一直坚持每天都写一文章的缘故。也欢迎每一位菲漂,分享您自己的故事。
  相关链接:彩荣随笔:半场人生

©Copyright 郭彩荣
郭彩荣自媒体出品 | 欢迎分享到朋友圈
这里的文章:有态度,有生命
长按上图二维码,关注彩荣公众号TG互助群:t.me/xinyiminTG频道:t.me/xinwen2020

6回复

guominsw 发表于 2020-8-19 13:28 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省 联通/数据上网公共出口
风雨过后必见彩虹!
汀汀 发表于 2020-8-19 13:39 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马卡蒂
牛宝宝2020 发表于 2020-8-19 21:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 移动
只买了一班飞机,六千多,运气好,没被取消顺利回国
jnkj8888 发表于 2020-8-19 22:53 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
牛宝宝2020 发表于 2020-08-19 21:44
只买了一班飞机,六千多,运气好,没被取消顺利回国

请问买的哪个航空公司的?
不过如此 发表于 2020-8-26 09:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省湛江市 移动
啊海联系我
不过如此 发表于 2020-8-26 09:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省湛江市 移动