123下一页

[其他] 摄影新手求教

时间:2013-10-27 07:34 36 3409 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我非常喜欢摄影, 摄影也有一段时间了,但是断断续续,拿过相机仔细拍照的次数才10次左右,我得相机是佳能60D.但是我发现我拍照老是有对焦不知道要放在哪里或者对焦不准的问题,不知道有什么好的解决方法或者什么好书可以参考一下吗?下面发几张自己拍得,让各位大大可以知道是什么问题!
来自群组: 菲龙摄友

评分

老板来碗面 + 1 + 3

36回复

周星星 发表于 2013-10-27 11:15 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
看了照片, 沒覺得對焦有問題啊! 如果還是覺得不夠銳, 可以注意一下這幾點
1. 安全快門, 快門要等同焦距或以上, 例如使用50mm焦距鏡頭, 快門起碼要1/50秒或以上
2. 收小一點光圈
3. 注意持機姿勢, 最重要是穩
4. 使用單點對焦, 個人覺得單點對焦最準確

如果是說有時對焦不知要放那裡, 請記住攝影的一個最基本最重要的原則
"一張照片, 只可以有一個主體或一個主題" 把焦點放主體上,
如果是拍人物, 焦點一定要放眼睛, 能夠突出主體就是最重要的

另外, 構圖方面, 可以考慮一條攝影的老舊法則 '黃金分割" 如下圖:
把照片分成9份, 我們得到4個點, 把被攝的主體放在其中一點上就ok了!

希望對你有幫助^^

评分

wxq82465 + 3 星哥我找到模特了!
卖女孩的小火柴 + 5 很给力!
Anonymous + 3 很给力!

笨熊 发表于 2013-10-30 11:07 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
wxq82465 发表于 2013-10-29 16:56
是啊,我一直在学习怎么构图,可是老是没有灵感,不知道对焦要放哪里,谢谢熊大指教 ...

如果我想表达一个物体,也不是必须把对焦点设置在这个物体上,我也同样可以让他模糊掉突出这个物体,给人另外一种神秘的感觉。
构图这个不用学的,每个人的审美观 社会观不同,都有自己独特的构图方式。

记住一点就好了,看到一个物体或者景色结合自己当时的心情 你想表达什么?然后就不要用屏幕取景啦,屏幕取景找不到感觉的,用电子取景器,挪动镜头来找感觉,找到感觉果断的快门按下去,然后看看适合不适合自己此时的心情和所要表达的。

其实如果真不会取景,学老熊我吧  玩微距
wxq82465 发表于 2013-10-29 16:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
笨熊 发表于 2013-10-29 15:20
拍照者东西

最重要的就是构图

是啊,我一直在学习怎么构图,可是老是没有灵感,不知道对焦要放哪里,谢谢熊大指教
笨熊 发表于 2013-10-29 15:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
拍照者东西

最重要的就是构图

一个景色,你想要表达什么,要搞清楚,一张照片要有主题

你的照片看起来会让人感觉到有点乱,不知道要表达什么 没有一个主题,譬如说那张鸟,我认为你的主题应该是他吧?但是拍出来那鸟的角度放的地方不对,导致了大家一看全是树枝。
梧桐叶 发表于 2013-10-29 13:15 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SKY Cable
第一张照片拍出来的效果让人总是联想到恶心的东西
幸福花 发表于 2013-10-28 12:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
wxq82465 发表于 2013-10-27 09:05
...我在求指点...幸福花可以指点一下吗?你买多少钱?

之前去这边店里卖是55000P(18-135),打算最近买,不过镜头就先用18-55的就行,先以业余爱好为主
当华美的叶片落尽   ...
Vinci 发表于 2013-10-27 21:20 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信

拍小花?微距鏡頭就可以了 把背景拍的很虛即使光圈很小, 或者拿長焦近一點拍咯只是 主體在畫面中的比例沒有微距大
半按快門不要鬆手去對焦 像尼康如何是對焦對准了呢?取景器裡面可以看到液晶黃色的各種參數
最右邊 如果沒有對準則會出現 左右朝向立起來的正三角 對焦準確後 看到的是一個圓點
佳能應該也有這個功能只是不知道在哪裡你自己找找

他住挺遠 坐車要一個多小時 不過那邊風光很好的
wxq82465 发表于 2013-10-27 20:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
周星星 发表于 2013-10-27 11:41
呵~ 我也很期待, 問題是好像還沒有模特, 而我又不是很喜歡拍其他題材...

星哥给个QQ或者电话号不?FB也可以
wxq82465 发表于 2013-10-27 18:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
周星星 发表于 2013-10-27 11:15
看了照片, 沒覺得對焦有問題啊! 如果還是覺得不夠銳, 可以注意一下這幾點
1. 安全快門, 快門要等同焦距或以 ...

星哥我找到模特了!

哪个?  发表于 2013-10-27 21:28
實在太興奮了, 謝謝  发表于 2013-10-27 20:44
wxq82465 发表于 2013-10-27 18:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
小胖 发表于 2013-10-27 18:06
第一张像一坨XX,哈哈

这都被你发现了..真的是人才啊..
123下一页