申东 发表于 2023-2-11 00:53

2小时国内驾照换菲驾照亲身经历,2000披索办理攻略

本人在菲律宾吕宋岛邦邦省从事汽车相关行业,来菲前国内有驾照并办理了翻译件带过来的。但是在菲律宾有开车经验的人都知道菲律宾警察几乎只认正式菲律宾驾照,其他证件管不管用全看运气,并且我的工作,菲律宾驾照又是必需品,所以很长一段时间我一直想尽办法寻找各种渠道办理驾照,最终在我踩坑无数快放弃的时候在去年4月份最终花了2000披索左右,2个小时时间用国内驾照换到了菲正式驾照。我办理完驾照后激动的把办理的全过程发到了朋友圈,也确实帮助了一些同胞,但是范围有限,我还是不断听到我的新客户抱怨在菲办理驾照的痛苦经历,所以我决定在这详细讲述我当时换驾照的经历。我尽量图文并茂的描述整个过程,但是地域和时间差别的原因,我的经历也仅供参考,希望能帮助到更多的在菲同胞。讲述前先要说明以下几点重要的事情:
       第一,凡是不用人到场的办理渠道通过我身边的真实案例,大部分不靠谱。第二,有空有闲的人在菲律宾是可以一步步通过驾校培训、在线考试、路考获得驾照的,有真实案例,稍微使用点钞能力也能省去一点点麻烦。第三,菲律宾中国大使馆不提供国内驾照认证服务!我所在的A城市和相邻的B城市的LTO工作人员都信誓旦旦的说换驾照需要中国大使馆的驾照认证并且有办理过的案例,但当我到中国大使馆咨询时被明确告知没有此项服务,魔幻至极,原因可以自己想象。
       以上的经历我就不展开讲了,特别是在疫情期间,各种辛酸和剧情反转,篇幅太长。接下来我直奔主题,当时换驾照的时候我准备了以下文件:
   一9G工签原件和复印件
       二驾照公证书带英文翻译(我在家乡花200元办理,淘宝上有中介办理)

三护照原件和复印件
      四 国内驾照原件和复印件

当你准备好以上的基本证件后就可以出发去LTO了,因为我所在A城市和B城市的LTO太不靠谱,所以通过本地关系介绍后,我怀着最后一丝希望奔向邦邦省会圣费尔南多的LTO。到达目的地后,首先要做的第一件事就是找LTO附近的检测机构做一份健康认证,查身高、体重和视力,这种地方不用刻意找,LTO附近到处是,一问就有,大概500披索。

当拿到这个健康认证后我径直走向了LTO的大门,没想到门口保安大哥就给我拦了下来。我以为我准备的无比充分,千算万算算漏了菲律宾这边官方办公地点不准穿短裤进入,为了速战速决,我只能就近SM买了条长裤套上,花费2000披索,教训惨痛,大家切记。
      在我终于进入LTO后,首先向工作人员说明来意后,工作人员仔细询问了我工作地点、申领驾照用途、在这工作时长。当我回答后工作人员就要求我大声朗读一份驾驶员誓词,怕紧张的朋友可以提前预习一下,如下图

宣誓完后,门口工作人员确认我英文交流识字没问题,然后便递交了我的材料,而我就排队等待窗口工作人员的呼唤。当轮到我时,我被喊到窗口前坐着,一一回答窗内工作人员的问题,都是一些基本个人情况,比如在菲工作多久了,做什么工作,为什么需要当地驾照,工作地点叫什么名字。我一边回答,工作人员一边拿着我的证件在核对,确认无误后便在电脑上噼里啪啦的输入了我的信息,然后便给我了缴费单让我去另外的窗口缴费,等缴费完再把收据给他确认。

确认完缴费后能拿到上图两个单子,费用780披索。这两张收据大家也要保存好,上面有你驾照的私人信息以及LTO官网你的个人帐户和密码。交完费用后,接下来便是等待照相和按手印了。
      等待了十几分钟,我就进另一件办公室完成了拍完照和按完手印,原本抬起屁股转身要走,想着这个证件不得等个个把星期才能来领,没想到工作人员直接叫住了我,让我稍等一两分钟,最后在我错愕的表情中,他递给了我崭新的驾照。

最终我之前的千辛万苦在这一刻都化为了值得。(费用总结公式:健康证500披索+办证费用780披索=1280披索 < 一条长裤2000披索)

XCTY888999 发表于 2023-2-19 16:30

蜡笔小新星 发表于 2023-2-14 05:06
你的发帖没有用!你怎么就忽略的英语这个环节??!!如果一个刚来符合条件又会英语的中国人,应该是可能按 ...

有没有可能贴主的经验是帮助会英语的人呢,你不会英语不代表这个帖子没有用~不会英语你就花钱找中介好啦

1MMM 发表于 2023-2-14 20:51

美少女吃瓜 发表于 2023-2-13 23:58

去年就拿到了

申东 发表于 2023-2-13 12:50

Honey甜品冷饮 发表于 2023-02-13 00:25
国内驾照不用双认证吗?

公证带翻译就行

一切还好 发表于 2024-3-25 12:06

不要了 发表于 2024-03-20 22:10
卡片还是纸

卡片,也不需要宣誓,问几个问题填个表,体检完交钱,拿着收据窗口拍照,拍完就出卡

蜡笔小新星 发表于 2023-2-14 05:06

你的发帖没有用!你怎么就忽略的英语这个环节??!!如果一个刚来符合条件又会英语的中国人,应该是可能按你说的那样做,可事实是大部分不会英语,一开始在窗口拿表格就被卡主了,更不用说到后面的英语宣誓环节,如果英语不好,怎么回答之前的问题,估计叫名字都不会回应!如果英语好,直接到LTO像你真办或者自己考了,归根结底是英语问题!你完全不提及,很有中介嫌疑。

一切还好 发表于 2024-3-18 14:55

根据本帖San Fernando LTO一小时成功拿到驾照,会简单英语即可,特地注册账号回帖感谢!

申东 发表于 2023-2-14 09:58

蜡笔小新星 发表于 2023-02-14 05:11
全程塔加洛语或者英语,你不懂英语,又不贿赂,谁给你过关??直接赶你走,如果会英语,还用着你说?

你真是搞笑,能帮到你你就免费参考用,帮不到你就猜我中介。你会英语就知道整个流程了?我文中没说明需要考英文沟通能力?又不想学习沟通又不想被人坑,哪有这种好事

XCTY888999 发表于 2023-2-12 14:08

好棒

申东 发表于 2023-2-12 14:13

XCTY888999 发表于 2023-02-12 14:08
好棒

谢谢支持

Honey甜品冷饮 发表于 2023-2-13 00:25

国内驾照不用双认证吗?

蜡笔小新星 发表于 2023-2-14 05:11

全程塔加洛语或者英语,你不懂英语,又不贿赂,谁给你过关??直接赶你走,如果会英语,还用着你说?

姚明88888888 发表于 2023-2-14 07:57

申东 发表于 2023-02-13 12:50
公证带翻译就行

一直以为要双认证
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2小时国内驾照换菲驾照亲身经历,2000披索办理攻略