菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-5-29 16:11

围城:我再不回菲律宾,生意就要不行了……

尊贵的赞助商Halo,我是汪小班。
  眼看离6月1日越来越近了,菲律宾所面对的,一边是经济,一边是病毒,逐渐解封,几乎势在必行。
  不少小伙伴从一开始盼望解封,到现在不想解封了。
  因为,每天200+增长的病例,以及始终缺乏大规模检测的现状,实在令人担忧。
  于是,争抢着买票的人,越来越多了。
  可这疫情,使得菲律宾成了座围城,有些人想走,有些人想来。

老K是春节前回去的,可没想到,他这一回去,就是整整5个月。  老K是2018年7月来的菲律宾,为了躲债。40多岁的中年人,一句外语都不会,硬是“野蛮生长”。
  他凭着仅有的几万块钱,在“山顶”陆续开了3家小店,以卖拖鞋,手表手饰等为主。
  那有人要问了,老K这证件咋办?
  第一家店,是直接用一个员工的名字去注册的。老K说,没别的办法,试试吧。
  到了第二家,他找了个女朋友,同居了,用她的名字去注册。是的,正如你想的,老K在国内有2个孩子了。
  老K说,可能是这个女朋友带的福吧,从跟她交往开始,生意就蒸蒸日上。
  他原本打算,回菲律宾后,就买辆L300的货车,再开第四家店。
  可现在,老K的3家店,只得交给他的女朋友打理了。
  他不无担心:我是觉得她跟其他菲律宾人不一样,可是吧,店在她手上,我整日都在担心。

该不会等我回菲律宾后,生意就黄了吧?或者,干脆这店就不是我的了?

群友小A已经找过我至少3次了,她每次都是同一个疑问:什么时候才能去菲律宾?
  我每次的回答都是:不知道,看天意。
  小A在马尼拉某大学读书,原本如果不出意外的话,她今年将拿到她的毕业证书,可现在…
  这场疫情,把她所有的打算都搅乱了。小A不由得仰天长叹:我什么时候才能拿到毕业证书啊!
  不过,至少小A只是延迟了计划。可有些人,连想来菲律宾,都困难重重。
  M是在马尼拉做旅行社的,去年12月回了趟国,就没办法来了,因为,护照被撕。
  按M的说法,他在菲做的是正当买卖,虽然是靠菠菜赚钱,但也没犯法呀。
  结果就被“误伤”了,毕竟,现在国内有的地方,已经成了重点“劝返”的地区了。
  倒是颇有点“宁可错杀,绝不放过”的意思。当然,这只是目前,以后还是会放宽的。
  然而,一些小伙伴们忧心忡忡:护照被撕吧,可以再补办。但要是耗费时间太长了,那这边的生意还要不要了?
  M说,他的旅行社刚起步,现在又给打回原形了。得,只赚了哎吆。
  说句不正确的话,现在能去菲律宾,偷渡我都去。

当然,也不是每一个回国的人,都很烦恼。
  潜水教练W是在3月份回国的,他买的是天价机票。
他来菲律宾差不多4年了,就回去过两次,第一次半个月,这次,快3个月了。   W有点庆幸自己回国了,一方面是在菲律宾的旅游业务基本为零,而且还会持续一段时间,待着也没用。
  另一方面是,自从读高中之后,他们一家人从来没有像现在这样,能相处这么长时间了。
  不过,他还是有点烦,因为,已经好久没潜水了。
  还有那些在菲律宾扎根的华人们,这次探亲,肯定是他们多年来难得的假期。
  尽管确实闷得慌,不过至少菲律宾的生意,有家人照看着,倒也没那么担心。
  于是,一个个在朋友圈晒家乡的美食美景,引得菲华人满是羡慕。

疫情之下的菲律宾,我们所需要的,是淡定。

这几天,又有好几个小伙伴在问我建议买何时的机票,而群里也天天都是讨论关于机票的话题。
刚才,一位小姐姐找我,她说,她想买张10月的机票,快2千元。
我本来是不建议的,可以她的字里行间流露出的,全是担忧和恐慌。
不买吧,怕到时没票。买吧,又怕被取消航班。
于是我说,那就买,这样,至少你会安心一点,你才能睡得着。
这篇还不错:我们在菲律宾的华人,想要回家,到底有多难?  菲国国宝:全世界最顶级的菲律宾黄金珍珠,164K披索一颗!
  .......
  没啥特别的,也没啥高明的
  只是在述说,我眼中的菲律宾

@作者:汪小班
  一个在菲10年的独立撰稿人
  想找小班唠嗑,分享故事,或者只是想看小班的朋友圈,请扫码添加。
  对了,小班有个“在菲小伙伴聊天群”,想要加入的话,请告诉小班。

再见。再也不见 发表于 2020-5-29 21:26

2000机票想买了就买了,又不是很多钱,取消了也无关痛痒。

菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-5-30 08:52

再见。再也不见 发表于 2020-05-29 21:26
2000机票想买了就买了,又不是很多钱,取消了也无关痛痒。

嗯嗯,求个心安

拉斯的小姐姐 发表于 2020-5-30 11:14

吹什么牛 还十月份的机票 哪有什么机票

ryload 发表于 2020-5-31 07:25

拉斯的小姐姐 发表于 2020-05-30 11:14
吹什么牛 还十月份的机票 哪有什么机票

你得去官网查机票

liujun168 发表于 2020-6-17 08:35

中国—菲律宾空海运专线
双清包税,时效稳定,一手庄家
可接手机/电脑,淘宝/电商小包集货
海运:12-15天,空运:5-7天
TEL:18682330163 微信同号
欢迎了解
页: [1]
查看完整版本: 围城:我再不回菲律宾,生意就要不行了……