我在菲律宾,被自己人歧视

时间:2020-5-16 14:04 9 5889 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

尊贵的赞助商

Halo,我是汪小班。

今晚之所以写这篇文章,是昨晚深夜想到的。
因为,群里开撕了,在行业群里,还有别的群。
我又想到近段时间各种关于种族歧视的报道,于是,打算一起写了吧。
好几次有人问我:小班,你今晚打算写啥?
我说:在我写之前,我也不知道。
1.

昨晚,当行业群里聊到添加好友时,群友A表示:
现在鱼龙混杂,在菲的H人和K人都不靠谱。XXX的那场绑架案,就是H人指使,叫菲律宾人出手的。
小班坐不住了,因为,我就是H人。我知道,是搞出挺多幺蛾子的,但,总是有好有坏。

A表示:当然,还是好人居多,像我刚来的时候,那种境遇。是你们H商会帮了我。
群里朋友也表示,任何地方的人,都有好有坏。

不过,A仍然表示,在菲律宾,不和H人和K人深交。也不要和这两个地方的人单独吃饭。
  我说:那老哥你以后是不打算跟我吃饭是吧?
A表示:你可以,别的H人,不行。

而今天一大早,群里其他几位也是H地区的人,爬完楼,也开始反驳A的言论。
  老K表示:我就想问问,在菲H人怎么你了?坑你?骗你?还是抢你绑你了?
  A表示:所有被绑安溪人社会上传言,背后都是H人在筹划。所以才会有,这么一说。
老K说:我也是H人,我在菲律宾十几年,看到的是大部分H人,都在菲律宾勤勤恳恳的工作,做生意,却让你说成了在菲H人不靠谱。
  而老T说:每个领域,每个地域都有他不美好的一面,不需要这样指名道姓得大开地图炮 。
毕竟H人的爱拼才会赢,也是全球有目共睹的。毕竟在菲H人更多的是我们这种兢兢业业,辛苦耕耘的生意人。

老K感慨道:我觉得挺难过的,我们在菲H人在你眼里的印象是那么可怕。
A最后为此事表达了歉意:

有时候一个圈子里,听的多了,难免害怕。大家莫怪!我为我昨天的酒后失言,道歉!不好意思了。
而与此同时,另一个群也开始了撕X。
2.
菲华XX群里,有人发了个疑似华人被白人暴打的视频,围观的人却无动于衷。

有人马上回复道:还想让中国人帮你,不害你就偷笑了。
然后就说到了在菲老华侨。
一边骂老华侨是披着人皮的狼,到处坑新侨。并表示,信菲律宾人也不可信菲华人在这边的华人90% 都不可信,如果你有本事遇到10%也可以。
另一边表示自己在菲10多年,并没有遇到被老华侨坑的事情。并且他们还帮助了很多人。
于是,两边开始互撕了起来。从理性,到出口成脏。

而最后结果是,一个人被踢了。

这让我想起了前段时间看到的文章:《现在就要开始举报武汉人了吗?》

当武汉开始解封,歧视却开始了。有的小区挂起了横幅:近期武汉解封,请居民发现武汉返回人员积极举报。
绿码不是证明身体健康的嘛?
  为什么健康的湖北人却到处被歧视?
  有绿码,不是能进出自由的么?

有的湖北人出离了愤怒,那些口口声声,武汉加油,湖北加油的人。
嘴里喊着口号,手里拿着棍棒,心里说着快滚。

而在这篇文章下面,却出现了这样的留言。作者回答:忽略存在的问题,就是有用的?
  小班看过很多类似的留言:
  为什么你们只报忧,却不报喜?
  ZF做了那么多事,你们却盯着这点瑕疵?
  要多宣传正能量啊?不要制造恐慌。

前段时间,台湾被喷得体无完肤,因为种族歧视。(关于这个,小班不细说了。)
  可其实,有一部分中国人,一直都在歧视黑人。比如,有两句流传甚广的话:
  我从不种族歧视,除了黑人。
  只要非洲兄弟不来中国,就还是好兄弟。
  请问大家,有这事么?
3.
自从小班开放二维码以来,就有不少小伙伴➕我好友。
而这也刚好让我体会到了地域歧视。
有人问:小班,你是哪里人?
我说:福建人。
他很讶异:你们福建人也会写文章啊,我还以为只会赚钱做生意。
……
我跟一位菜农开玩笑:你们公司待遇那么好,我去应聘吧。

可他没笑:我们不收福建人。
……
有人一听说我是福建人,都会欲言又止,仿佛很可惜的样子。

可歧视又何止是省与省,小班上面写群里的争论,还都是我们泉州人呢……
  贴标签,地域歧视,鄙视链,似乎越来越严重了。

群里一些朋友跟我聊天的时候,都曾有同样的想法:在菲律宾,我防备菲律宾人,但更防备中国人!

这几天有人找我买手机,都说,现在真的被骗怕了啊。不敢相信其他人,就相信你。
  有个菜农说,要不是看了这么久你的文章,我都不敢➕你,怕你出卖我。
哎,小班现在真的觉得,人和人之间,信任这玩意,真的不值钱了。

老乡见老乡,背后来一枪,屡见不鲜。
大家来菲律宾,都是为了讨生活,还请手下留情,互相留一条活路吧!
我是汪小班,又发了通牢骚,就这样吧。
这篇还不错:菲华人的真实故事:我来菲律宾的这些年……第一篇

.......

没啥特别的,也没啥高明的

只是在述说,我眼中的菲律宾

@作者汪小班

一个在菲10年的独立撰稿人

想找小班唠嗑,分享故事,加群,或者就想看小班的朋友圈,请扫码添加。

小班弄了两个群,自行选择入群:

一个是轻松,随意聊天的“在菲小伙伴群”

一个是相对严肃的在菲各行各业的“华人交流群”

9回复

啊耶嘿哈 发表于 2020-5-16 14:46 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
K代表啥人?
wm1998 发表于 2020-5-16 15:24 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
h和k没明白代表什么?
啊耶嘿哈 发表于 2020-5-16 16:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
wm1998 发表于 2020-05-16 15:24
h和k没明白代表什么?

H可能代表是华人吧,k就不清楚了,来菲律宾马上三年了,弄不明白啥意思!
stephen85 发表于 2020-5-16 20:33 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
文章确实写的好,赞一个,态度也理性
野泼 发表于 2020-5-17 16:32 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
任何试图挑起对立面矛盾的人都是恶毒的,三观不正
在混乱的世道,要保持着嗜好,配备以暴制暴,兼顾中庸之道
潇潇洒洒过马路 发表于 2020-5-18 03:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广西桂林市 移动
在海外小心自己人
梅干扣肉 发表于 2020-5-18 11:11 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
不管哪里 本来就是防人之心不可无
食饭狂魔 发表于 2020-7-17 21:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
其他国人的人在外都是互相帮助,这边的很多中国人反而各种坑自己的同胞,甚至有些为了几万块钱直接对同胞爆头,到底这些人是从哪里长出来的这么丧心病狂
kingway 发表于 2020-8-18 00:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我是文中的老k