博牛社区 发表于 2023-1-18 17:48

没有护照就是干诈骗的吗?偷渡过来就是干诈骗的吗?

没有护照就是园区出来的吗?偷渡过来就是干诈骗的吗?近期,一则帖子《没有护照可耻吗?》引发网友争议,当事人丁先生(化名)称,自己单打独斗,完全争不过网友。

之所以为此据理力争,他表示,自己有很多苦衷。难道,没有护照的人就比别人低一等吗?没有护照的人就是坏人吗?自己虽然偷渡而来,却也不是坏人。他希望,中国人不要为难中国人。

在柬埔寨没有护照不是稀奇事,但很多时候,大家都会把“没有护照”等同于“干网投的”。

2022年10月,小林从网投公司逃出后,因为没有护照,他在西港住不了旅馆,找不到居住的地方。他的护照被网投公司扣留,而他本身就是趁乱逃脱出来,根本不敢再回去找自己的护照。

接连几天他都露宿街头,直到一位好心的本地老板收留了他,虽然没有护照没有身份证,但是老板还是让他住下了。

经此一事他也深刻明白,在柬埔寨没有身份证、没有护照等证明,真是寸步难行,哪怕有钱都很难受人待见。当然,他的钱也不多,所以境况就更是不堪了。

像小林这样没有护照的网投受害者不在少数,此前,公益记者也曾采访过不少网投受害者,据他们所说,基本上一进入园区就被没收护照,此后就再也见不到了。有些人逃出去或者被解救后,会前往移民局自首,才能回国。

而且还有不少网投人员,从一开始就没有办理护照,直接偷渡过来柬埔寨,所以自然是没有护照的。

据相关人士表示,目前在柬埔寨移民局里的许多中国人,很多都因为没有护照而滞留于此,因为没有护照,就没法正常购买机票回国。久而久之,在很多人的印象中,一提起没有护照,似乎都会想到是从园区出来的。

人们对于网投园区深恶痛绝,是可以理解的。但其实没有护照的人,也有着各式各样的情况和原因。护照过期,无意丢失,被飞车党抢走等等。总之,没有护照并不意味着就是从园区出来,没必要一杆子打死。

居住在金边的丁先生,前不久柬埔寨开始严查劳工证等,他因为没有护照的事情受到不少指指点点,他对此无法理解,便为“没有护照”的人发声:“没有护照不可耻,偷渡过来也不一定是做违法的事。”

不过,看到丁先生发布的帖子后,网友却发起了强烈攻势:

“没护照不可耻吗?偷渡还有理了”
“出来做正经生意的话需要偷渡吗?”
“为了模糊自己的犯罪行为疯狂洗白,为了心安理得吗?”
“偷渡,还要全国各族人民支持你才对是吗?”

丁先生是去年从云南经老挝偷渡过来柬埔寨的。没有护照确实不方便,他现在回国也比较麻烦。但他表示,自己在柬埔寨是清清白白,绝对不是做网投的。

2021年,丁先生在国内的生意破产,被法院列入失信黑名单,飞机、高铁等交通工具都没法坐,同时还被限制消费。为了偿还债务,无奈他只好通过偷渡这条途径来柬埔寨做生意。

如果不是求路无门,他说自己也不会偷渡过来。疫情三年,家里的老人、孩子、房贷、车贷都要花销,但凡能承担得起,他都不会偷渡,“但凡有口喘息的机会,谁又愿意这样跋山涉水,背井离乡呢?”

如今他在柬埔寨做正经生意,日子也一天天好转。虽然没有护照,但是他却觉得,“有护照就比人高一等吗?中国人何苦难为中国人,不该有等级之分!”

因被列入黑名单而偷渡来柬埔寨的人,相信不在少数。

不过,无论出于什么原因,偷渡始终是不合法的。

博牛小编想说,选择这条路,从一开始就已经触及法律底线。国家边防检查机关对于偷越国境行为进行严厉打击,公民出入境必须走正规程序,不能偷越国境,否则就要承担法律责任。对于偷渡行为,按照情节严重,有行政处罚,也可能承担刑事责任。

虽然没有护照不可耻,偷渡来柬不一定是做违法的事,但偷渡本身就是违法犯罪之事,也望广大网友遵守法律,通过正常的渠道出入境。

13367831104 发表于 2023-1-18 20:32

我的护照和手机也是被珍珠大厦的一家网投公司扣押了,现在我离职了也拒绝归还给我,我应该怎样才能拿回我自己的东西呢?求大神指点

MAOKAI 发表于 2023-1-21 10:13

13367831104 发表于 2023-01-18 20:32
我的护照和手机也是被珍珠大厦的一家网投公司扣押了,现在我离职了也拒绝归还给我,我应该怎样才能拿回我自己的东西呢?求大神指点

代补办

13367831104 发表于 2023-1-21 18:30

代补办

你的意思是我的护照和手机就应该被公司扣押吗?无法通过任何办法要回来吗?

13367831104 发表于 2023-1-21 18:31

代补办

你的意思是我的护照和手机就应该被公司扣押吗?无法通过任何办法要回来吗?
页: [1]
查看完整版本: 没有护照就是干诈骗的吗?偷渡过来就是干诈骗的吗?