菲律宾华人Ban公众号 发表于 2021-1-11 19:16

我写过的最大胆的文章:全面内卷,生活不易,老大哥正在看着你

★成为小班特别读者,不错过每一篇推送:
点击上方的「菲华ban」→主页右上角菜单栏→设为星标

Halo,我是汪小班。

我承认,我飘了,居然敢写这篇文章。

之前,有位在国内媒体内工作过的网友,她偶然看到我的文章,加了微信,我俩相谈甚欢。

她说过的一段话,令我印象深刻:我刚开始还想,这家伙真胆大啊,是不是为了出名,才写政治的,都不怕被封号。我们的话,是轻易不会像你这样“乱”写的。
  其实,要回答她的疑问,三言两语即可:我从没在媒体界工作过(学历就不达标了,哈哈),也不知道不能写政治,我只是写我想写的,就这样。
  ........
  小班关注了不少公众号,一是为了学习写作,二是为了了解国内外发生的事。
  本文标题里提到的,内卷,老大哥,便与我近段时间看到的文章有关。

写这些文章的,都是业内大佬,小班难以望其项背。也正因为是大佬,自然明白什么可以写,什么不该写,最多只能是点到为止,甚至完全避开。

小班不是专业人士,更不是经济学家,仅以小老百姓的视角,写点我的观察。
内卷,是近几年的热点词。
知乎上有回答对此的解释是:一般用于形容某个领域中发生了过度的竞争,导致人们进入了互相倾轧、内耗的状态。
特别是在去年,国内有关部门提出了:要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  内卷,肉眼可见地越来越明显了,似乎全社会的人都被裹挟其中。不管是进入社会的打工人,还是在象牙塔里的学生们,卷,无处不在。

前段时间某多员工猝死,而该公司的回复是,“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱。”

这使得网友们群情激愤,讨伐之声四起。这里就不赘述了,相信大家都有所耳闻。
  说到底,人们之所以愤怒,是因为该公司的回复,过于真实。(百度的老大李彦宏说过,中国人愿用隐私换便利。同样真实。)

这些年,所谓的8小时工作,周休2,早已成了传说,996,007才是常态。

前段时间,北京外卖小哥确诊后,被曝光的路线图,令无数网友唏嘘不已。该新闻下面有投票,得票最高的是——生活不易

据中国雄安官网的报道,河北开展根治欠薪冬季专项行动。

在此之前,河北沙河市将某集团579名员工,从16年拖欠至今(2020年)的工资,共计430余万悉数追回。

注意到关键信息了么?感兴趣的,可以用计算器计算一下。

截图来自:中国雄安官网

小班多次在朋友圈里,看到有人转发这样一段话:世人慌慌张张,不过图碎银几两。偏偏这碎银几两,能解世间万种慌张。

我初看时,深以为然,再看时,毛骨悚然。

中国已是世界上第二大经济体,仅次于美帝。我们有高楼大厦,有隧道高铁,可为啥中国人民还得为了生计如此奔波?为什么中国人需要这么努力地活着?

为什么中国人去蒙古国,菲律宾打工呢?(正经工作)

有大V说,留学解决不了内卷,欧美国家也在内卷。要这么说,倒也没错,因为阶级固化,是全球都面对的问题。

但,咱们应该关注的,不是阶级的上限,而是下限。
  有能力的人,到哪里都能发光,这没错。可我们绝大数人,都是普通人啊。成功的社会不是看有多少成功人士,是一般人即使不努力,也能活得体面?

咱哪里懂啊。我只知道,嘴上说什么,不重要,看脚往哪边走。

评论截图来自公众号“郭彩荣”的评论区
  老大哥一词,出自英国作家乔治·奥威尔的小说《1984》,小班曾阅读过两次。不过得实话实说,书中有些枯燥的部分,小班就一眼略过了。

百度百科上有这本书的简介:在这部作品中,奥威尔刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,在假想的未来社会中,独裁者以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,人民的生活陷入了极度贫困,下层人民的人生变成了单调乏味的循环。

这本书吧,估计小伙伴们也懒得去看,小班建议有兴趣的,可以看部电影《V字仇杀队》,或者下面这部国产短剧《我叫HGS》系列的第三集《整容法案》,你们就或多或少能感觉出内味了。

这里插一句,这个短视频系列简直可以封神,之前在豆瓣上评分超过9分,但由于某些不可抗力的原因,被下架了,十分推荐大家找资源看看。

里头有段对话,相当有意思:
A: 我没整容啊,为什么抓我?
B: 你P图,就是精神上向往整容!
至于老大哥这部分为什么就写这么点,还请各位自行去想,实在太敏感咯。

最后呢,小班知道,有些人想说啥,这里引用公众号“假装可以说真话”的一篇文章(节选)
最后,顾尧年被皇上下旨打死了,之后....

该故事,不知是否在历史上曾发生过,但,的确有可以借鉴的地方。

乡亲们,点个赞呗

西蒙-Simon 发表于 2021-1-12 13:19

只能说现在论坛的关注度真低,难得的好文章~~

妖天 发表于 2021-1-13 23:56

透彻

菲律宾华人Ban公众号 发表于 2021-1-14 12:11

西蒙-Simon 发表于 2021-01-12 13:19
只能说现在论坛的关注度真低,难得的好文章~~

https://assapp.flw.com.ph/public/emotion/face_049.pnghttps://assapp.flw.com.ph/public/emotion/face_049.pnghttps://assapp.flw.com.ph/public/emotion/face_049.png

手心出汗 发表于 2021-1-14 13:12

默哀
页: [1]
查看完整版本: 我写过的最大胆的文章:全面内卷,生活不易,老大哥正在看着你