菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-9-29 10:54

那些年,我在菲律宾被蚊子叮,得登革热的日子

在菲律宾,没被蚊子叮过得登革热,是不完整的。
——汪小班
  我昨晚没睡好,因为被蚊子的“嗡嗡”声吵的,打又打不死,赶又赶不走。
  在我昏昏欲睡的时候,忽然想起了那些年,被蚊子支配的恐惧。
  被蚊子叮咬,其实是比较白话的,这种传染病就是——登革热
  毫不夸张地说,小班认识的华人里,10个有8个都感染过登革热。(或者是和蚊子有关的传染病,比如疟疾)

这其中,自然也包括了我,2次,我得过2次登革热。
1  牙痛不是病,可痛起来要人命。
  那“痒”呢?
  红疹从背后向身前蔓延,胸膛,双臂,大腿逐渐布满鸡皮疙瘩。“痒”钻进你的每一寸皮肤,你恨不得把皮肤挠破皮了。接着,你的两只手掌会越来越麻,红斑遍布,既麻又痒还热。

你躲进卫生间,脱光衣服,看着镜子里的自己。红白相间,白的是你的皮肤,红的是点点疹子,全身上下没有一片好皮。

一股战栗般的痒从天灵盖冲下来,越挠越痒,越痒越挠。

为啥小班如此清楚呢?  因为,这就是我的亲身感受啊。写这一段,我都忍不住挠了起来。
  几年前的某一天,小班忽然开始发烧,那有啥,就是多喝水呗。可接下去的好几天,体温都没降,喝开水没效果,只得吃点biogesic,rexidle之类的药。

但没用,全身发热,不,是发烫,整个人昏昏沉沉的,还有我上面描述的那个深入骨髓的痒。我只得用冰块擦拭皮肤,稍稍缓解一下。

小班最后实在扛不住了,只得去了本地医院。

当时我去的是家私人医院,不用排队,医生态度很好。他一通仔细检查,然后点了点头,胸有成竹地开了张单子。

我喜极而泣地拿着单子去领药,然后.........药还是biogesic

最后,我找了华人诊所。吊了几瓶液,第二天我就能跑能跳了。(大夫说,我本来就快痊愈了。)

而第二次感染,由于有了抗体,且有经验,所以吃药就行了。
2  南亚,东南亚地区,一向是登革热/疟疾的高发区,仅此于非洲。

去年,是菲律宾历史上首次发布登革热全国预警,至少450人因此感染死亡(截止7月)中国驻菲领馆还特别发了公告,提醒在菲同胞注意卫生。

今年情况则好很多,从1月1日到7月18日,全国55,160人确诊登革热,200名患者死亡。

那有人要问了,一般的菲律宾人要是感染登革热,得花不少钱吧?
这个,是免费的。
去年,我有个员工得了登革热,整个人病恹恹的。去医院检查出是登革热,他吓出一身冷汗,心想遭罪又花钱。
他在医院(镇医院)住了一个多星期,单子上写着10多K,他都做好了贱卖摩托的打算,好在最后由医保承担了费用。
而他唯一的开支,是每天的伙食费。
他回来的上班的时候,反而胖了几斤。
当然啦,要写菲律宾的医保,那又是另一篇文章了。  最后,各位,保重珍重。

@作者:汪小班
一个在菲多年的独立撰稿人
联系,爆料及投稿方式:
微信:wxiaoban13飞机:@feihwxb

菲华ban
有温度的自媒体
看真实的菲律宾

zMz9vS 发表于 2020-9-29 18:34

一个小小的文字这么厉害吗?

可可爱爱的我 发表于 2020-9-29 18:34

太恐怖了

只喜欢你 发表于 2020-9-29 18:42

忽然想起了那些年,被蚊子支配的恐惧。

氨基酸钙钠 发表于 2020-9-29 20:23

忽然想起了那些年,被蚊子支配的恐惧。

氨基酸钙钠 发表于 2020-9-30 18:51

751066402 发表于 2020-9-30 20:40

我得登革热,差点连命都丢掉了,真的是一言难尽!登革热刚开始以为是感冒、以为没多大事情,后面都发展到内脏出血了。治疗用了20多万披。现在已经三年了身体还是恢复不到以前的状态。

菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-9-30 20:46

zMz9vS 发表于 2020-09-29 18:34
一个小小的文字这么厉害吗?

菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-9-30 20:46

751066402 发表于 2020-09-30 20:40
我得登革热,差点连命都丢掉了,真的是一言难尽!登革热刚开始以为是感冒、以为没多大事情,后面都发展到内脏出血了。治疗用了20多万披。现在已经三年了身体还是恢复不到以前的状态。

我擦,这么严重

751066402 发表于 2020-10-1 14:11

菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-09-30 20:46
我擦,这么严重

每年都死好几百人
页: [1] 2
查看完整版本: 那些年,我在菲律宾被蚊子叮,得登革热的日子