菲律宾华人Ban公众号 发表于 2020-7-27 11:51

在菲律宾想做点好事,到底有多难?

Halo,我是汪小班。
  总有人说,小班就爱搞些吃力不讨好的事,比如写“敏感话题”,帮陌生人处理问题....还有人说,小班就是老好人,就算要帮忙,也得看人啊。
  这不,我又来搞事了。
  上次我写了在马尼拉流浪的中国女人,如今睡在教堂里,谁能帮她!这篇文章之后,小班拉了个群,当时,热心群友“周大师”,第一个去探望了该女子(黄女士),并为其支付了拖欠的房租。
  之后,明记米粉的Sadie每天都去看望黄女士,并为其提供食物。在Sadie与黄女士相处了这段时间,终于取得信任,陪同黄女士进行了核酸检测,并把她的签证延期至9月。
  在广西商会的帮助下,总算是联系到了黄女士的家人,并处理了微信验证,健康证等一系列问题。
  考虑到黄女士的精神状态,以及她现在所处的环境,尽快帮助她回国,似乎是目前最好的选择了。
  而航班的话,最好是选择直飞,这样对黄女士来说最好。广西商会蒋总联系了其朋友,得知离现在最近的航班为8月14号,马尼拉直飞南宁,票价为3万元。(原本是3万2,蒋总的朋友承担2千。)
  由于黄女士家中的经济条件有限,只能负担2万人民币。而余下大概1万元,需要募捐。
  于是在昨天,小班拉了个群,意欲为黄女士筹集机票钱。在各位群友的转发下,陆续有朋友入群。

这段时间以来,在菲华社会里,被骗的人太多了,信任这东西愈发珍贵,小班感谢每一个入群的朋友。
  特别要感谢以下每一位奉献爱心的朋友,无论多寡,都是心意。
  截止目前,收到的捐款总额为:3751元。

所有善款由明记米粉唐总代收,由小班记录开支明细。

金额已然不小,不过,距离原目标1万人民币,还是有一点距离的。
  如果有人愿意为黄女士回家尽一点力,请在文末扫码添加小班微信。
  每一笔捐款,每一笔开支,小班都会详细记录,并公开,感谢每一个心存善心的人。
  ~~
  但是,是的,怎么能少了“但是”,捐款过程嘛,并没有那么顺利。
  有位朋友入群后,看到小班发的群公告,他表示,
  自己现在回国了,之前在XX家买的机票。真实可靠,机票售价比这个3.2万还便宜。他随即发来航班信息。
  又过了会儿,或许是见小班对此不置可否,他说,有便宜的不买,非得花这个冤枉钱,真当大家的钱是大风刮来的么?
  于是他退群了。

与此同时,另一位刚入群的朋友A,也质疑机票价格高昂,他表示,自己就是在卖票的,8月14日的票只要2.9万,便宜了3000元。
  小班询问了其所在的旅行社,这位朋友A当即回答了,并发来营业执照。
  小班表示,这是会长介绍的,保证没问题。
  A表示,自己也认识福建商会的,需要不?
  群里的朋友也表示:
  我说吧,各执一词。没有意义。按照计划办,以防万一。

大家尊重一下发起者,大家都不容易,而且是无偿帮助这位女士!能这样安排肯定是经过深思熟虑得!所以没有必要去较真!大家能帮就帮一把!
  ………

票价居然便宜了3千元??
  广西商会蒋会长,明记唐老板,还有我,一看到这,当即私下沟通:要是认识这人,干脆找他买票吧?
  我们三人“面面相觑”,都不认识他。
  蒋总表示,他问的这个票,是他知根知底的朋友,肯定不会出问题的。
  然后蒋总又找朋友软磨硬泡,最终其朋友愿意承担2千元,票价最终为3万人民币。
  小班很理解,这两位朋友是希望善款能善用,能省则省。
  可是,大家也知道,自封城以来,机票价格暴涨。要是贵点,至少还能到家,而被骗的人,那可是血本无归。
  光是向小班爆料被骗的,就有好几个了。
  所以,在这样的情况之下,如果不是我们认识的,知根知底的。那怎么敢用大家的善款去冒险呢?谁来负这个责任呢?

小班知道,有人对此捐款嗤之以鼻:
  不是找到家人了么?让他们自己办。
  我也回不去,你怎么不帮我?
  呵呵,还不是装好人,办点好事给自己贴金。
  ……

嗯,是的,小班这么做,确实有私心。既能帮黄女士回国,也能为我自己树立点形象。
  是这样的没错,有什么问题么?
  自从小班开放微信,拉群以来,➕我的人越来越多了,事也越来越多了。
  从如何申请邮箱,帮忙打电话,到XX联系方式,封城跨省怎么办……
  最近,我忽然想起刚开放时,一位群友对我说:小班,难得你还会主动找我聊天,这么没架子。不像有的人,根本不说话。
  我现在终于知道该怎样回复了:那是因为以前➕我的人比较少,现在,我真的没精力了。
  我想说,不是小班飘了,也不是小班势利了,是我真的没时间。
  小班越来越意识到,没有人有义务替你做任何事情。我可以随手回答的,欢迎问答。
  而一些很简单的问题,可以百度/谷歌的,请自便吧。
  对不起,我没有义务。
  这篇不错:菲律宾的突突车,香烟,烟叶,还有槟榔
  .......
  没啥特别的,也没啥高明的
  只是在述说,我眼中的菲律宾

@作者:汪小班
  一个在菲10年的独立撰稿人
  想找小班唠嗑,分享故事,或者只是想看小班的朋友圈,扫码添加。
  对了,小班有个“在菲小伙伴聊天群”,欢迎加入。

虞城 发表于 2020-7-27 13:29

小班想帮助,就自己帮,发什么众筹呢?菲律宾这么多需要帮助的也不见你们帮助,一个女的每天炒的热火朝天的

夜路黑人 发表于 2020-7-27 20:29

我只想问,要是个男的,小汪你会不会这么热心?

菲裔小丸子 发表于 2020-7-28 10:16

哈哈哈 深有同感

阿龙专注于口碑 发表于 2020-7-28 10:35

哎深有感触啊。真的是吃力不讨好啊 满满的无奈

mike66666 发表于 2020-7-29 09:59

看到视频里在菲律宾流浪的几个国人扎心,
页: [1]
查看完整版本: 在菲律宾想做点好事,到底有多难?