收起左侧
发新帖

[时事点评] 彼此洗脚

时间:2018-7-10 14:33 0 3595 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:绍扬  (原载于《世界日报》)
  
据总统发言人罗计表示,基督教会“菲律滨福音派理事会”一名代表献议,该教会愿为杜特地总统洗足,以癒合他少年时被一名天主教神父性侵犯的心灵创伤。年少时遭性侵的确会令受害者心里留下阴影,可是哪有只要洗脚就能癒合当事人心灵上所受的创伤这样简单的事?非信徒可能不知道这一点,不过凡是基督徒都知道,为他人洗脚预表著很深奥的属灵意义,被洗足者将获得很大的心灵安慰。
  
洗脚礼在天主教被称为濯足礼,是若干基督教教派所举行的宗教仪式,最初的由来与新约圣经约翰福音第十三章的记载有关。古时候中东地区的主人在接待客人时,通常会提供水让对方洗脚,有时候是请仆人替客人洗脚,有时则是由主人亲自为客人洗脚。
  
根据新约圣经约翰福音十三章记载,耶稣在将近被钉十字架前与门徒们吃最后晚餐时,站起身来把水倒在盆里,然后洗门徒的脚,并用自己所束的手帕擦干。犹太人洗脚的风俗,是由仆人为主人或客人洗脚,惟耶稣虽贵为老师,却亲自倒水为门徒洗脚,其中所表明的意义,就绝不是风俗习惯而已。
  
为人洗脚是卑微的工作,但耶稣因爱门徒,就为他们洗脚。他同时还吩咐门徒要效法他,应当彼此洗脚。
  
耶稣吩咐门徒应当彼此洗脚,是预表信徒要遵守主的教训,效法基督的精神,以彻底的爱彼此接纳、造就,愿意互相规劝、赦免,坚固彼此的信德。耶稣亲自为门徒洗脚,也表明他对罪人的完全赦免,要世人不轻看他的宝血救恩,诚心悔改,他就必拯救到底。
  
基督徒互相洗脚,就是要我们存谦卑的心,对人不要傲慢,更不要轻看人,不但要彼此相爱,而且还要爱人如己。信徒千万不要表里不一,我们在大庭广众面前是用什么态度向主祷告和作见证,平常时也应用同样的友善态度,对待弟兄姐妹和众人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 返回顶部