收起左侧
发新帖

[时事点评] 从原罪说起

时间:2018-7-9 13:53 1 3192 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:庄勇  (原载于《世界日报》)

杜特地总统日前在纳卯市出席的一场会议上致辞期间,提到《圣经》中有关亚当与夏娃的记载时,质疑上帝为什么既然创造出完美的人类,却又制造事端来引诱他们犯罪,自毁亲手的作品?他同时觉得基督教有关人一生下来就有原罪的教义十分荒谬。
  
原罪是基督教最重要的教义之一,也是其神学理论中的重要概念。根据《圣经》旧约创世纪的记载,亚当和夏娃受到由撒旦化身的蛇的诱惑,违背了上帝的禁令,偷吃了伊甸园里分辨善恶树上的果实,因而犯了罪。
  
基督教神学论认为,基於亚当和夏娃是人类始祖,因而这一罪过便传给了他们的子孙后代,成为人类一切罪恶和灾难的根源,故称原罪。也因此引伸出人类生而有罪,人性本恶,人生就是赎罪的过程。
  
菲律宾是一个自由民主的国家,人民有宗教信仰的自由,杜特地总统认为基督教的教义很荒谬,我们不便也无权过问。不过,身为一名基督徒,笔者也想借此为自己的宗教信仰辩护。其实,上帝并没有引诱亚当和夏娃犯罪。
  
引诱人类的是化身成蛇的撒旦,他先是引诱夏娃吃禁果,然后夏娃再唆使亚当也一道吃。所以说,上帝并没有引诱他们犯罪。也许有人会问,既然上帝是万能的,那么即使他并没有引诱亚当和夏娃犯罪,可是为什么却不制止他们犯罪呢?
  
那是因为上帝尊重他的受造物,这位造物主给予人类自由的意志,让我们有能力自己做决定,选择是否要遵行他的旨意。当然,神的本意是希望人类能够服从他,但是他从来都只是规劝我们要顺服,而没有强迫我们非听从他的诫命不可。
  
此外,上帝是一位无所不能的全能神,惟他同时也是一位无所不知的全知神;他能够预知未来将发生的一切事,所以早在亚当夏娃被造之前,他就预知未来有一天他们会违背自己的旨意,这是一个不可改变的事实。他更知道他俩的子孙后代都要承受他们的原罪,也因为这样,所以早在创世之前,他就预备了耶稣基督,将来有一天要道成肉身降世为人,成为世人的救世主,替罪人赎罪。这也是神完美的永远计划。
  
或许讲完这些,很多人还是认为基督教的信仰很矛盾且荒谬;神的奥秘确实令人很难完全理解,不过到了永世,神将会令我们明白所有一切。不管怎么说,任何人都有权利拒绝接受,甚至是否定基督教的信仰,基督教的教义是否真理各有各自的说法,重要的是大家应该互相尊重彼此的见解和看法。

1回复

qqziyang 发表于 2018-7-10 17:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
你受苦受难的时候只有自己能救自己,什么狗屁宗教
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 1 返回列表 返回顶部