[时事点评] 首批志愿者老师来菲十五周年

时间:2018-6-11 10:21 2 3800 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:弘中(原载于《世界日报》)

前天打开手机,微信上传来了福建师范大学海外教育学院前院长沙平教授的留言:“王校长:今天是六月六日,这是一个值得纪念的日子,十五年前的今天,我们拉开了共和国汉语教学志愿者事业的序幕!”一时我内心感动不已,真佩服沙院长对志愿者老师项目的重视与尽力,十五年了,念念不忘,记忆犹新。我凝视窗外,思绪也随沙院长进入了十五年前的回忆。

二零零三年五月份下旬,在学校临近开学的日子里,笔者接到时任商总文教委员会主任曾铁锋学长的电话,询问我们学校的华文教育状况,并说有一批来自中国福建师范大学的志愿者老师,将到菲律宾来支持华文教育,问我们学校是不是有需要。虽然多年来,我们也聘请来自厦门的退休教师到学校任教,但是由国家派出年轻的志愿者老师,这可是前所未有的,是共和国历史上的第一次。我掩盖不住心中的兴奋,立刻向曾先生申请两位并得到批准。

六月六日那天,新中国历史上首批向海外派出的福建师范大学海外教育学院十七位志愿者汉语老师来到了千岛之国,拉开了共和国汉语教学志愿者事业的序幕!我因学校开学前的一些事务,来不及赶到机场迎接,亲身见证那动人的场面,成为一大遗憾。当我来到马尼拉时,因为当年“非典”的缘故,全体志愿者老师在假日酒店隔离十五天。那天我随曾铁锋主任来到酒店看望志愿者老师。那十七位朝气蓬勃,充满活力,充满信心的志愿者老师,给我留下了终生难忘的印象。领队章石芳老师并向我介绍了将派到我小校服务的两位老师,我也向两位老师介绍了学校概况。之后多年,学校每年向商总申请多位志愿者,这些年轻的志愿者老师,为菲律宾的华文教育作出了有目共睹的贡献。

今天,当中国国家汉办数以千计的志愿者老师在世界各地弘扬中华文化之时,更令我们想起十五年前的往事,我们不会忘记志愿者老师对菲律宾华文教育的贡献,更不会忘记志愿者项目的开拓者——菲华商联总会、福建师范大学海外教育学院,以及当时为开拓此项目的沙平院长、曾铁锋先生,感谢你们!

2回复

刘大侠 发表于 2018-6-12 18:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
千岛侠传
无论何时记得微笑
张银荣 发表于 2018-6-26 22:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
请问还有需要教师?