龙友们想咨询一下买二手房税怎么付

时间:2018-4-27 16:16 7 3948 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前买了个房子350万左右,房东不包税所有的税有我来出,中介意思让我把房子合同价格修改成250万这样我可以少付一些税钱,合同修改成250万后我发现我付的税钱和没修改合同差不多,我之前看过二手房的交易税,都是说卖家付6%买家付3%左右,如果我按照修改250万付也才付不到25万,但是中介让我付两次的税加起来超过30万了,想问问买过二手房的朋友这正常吗?如果正常当初还不如不修改合同,修改合同就是为了少付点税,真是有点无语了

7回复

Sunshine00 发表于 2018-4-27 16:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
一般是卖家放在售价里面,然后再卖
珑珑 发表于 2018-4-27 16:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
Sunshine00 发表于 2018-4-27 16:30
一般是卖家放在售价里面,然后再卖

什么意思不太明白?
Sunshine00 发表于 2018-4-27 16:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
珑珑 发表于 2018-4-27 16:41
什么意思不太明白?

卖家税为6%,是卖家出的,但是一般他们都会算好了,放在价格里面的,但是你这个他说不含税,需要你自己交,这个就不明白了
Shirley百事通 发表于 2018-4-27 17:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
这个税是政府税,之前总共是7.5% 现在政府税又有所提高,按正常来说是应该有房东出的,过户费由买家出,但是具体还是根据你们详谈结果支付。一般都会做两份合同,减少税,你买的时候最好找一个专业的中介帮你操作,不然很麻烦
珑珑 发表于 2018-4-27 17:46 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
Shirley百事通 发表于 2018-4-27 17:41
这个税是政府税,之前总共是7.5% 现在政府税又有所提高,按正常来说是应该有房东出的,过户费由买家出,但 ...

谢谢
热心市民林先生 发表于 2018-4-29 00:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
楼上的解释似乎不太对。

你提到的各6%和3%的税率是差不多的。关键就在于基于哪个价格征税,政府也不笨,如果买卖双方搞阴阳合同,打比方一个房子卖10万比索,他上哪征税?
所以BIR征税是基于一个Zonal Value(区域价格),而不管你的Contract Value(合同价格)是多少。BIR网站上有对所有楼盘的政府估价(挺有意思,历史价格都有,九十年代才几千匹一平方),而且普遍高于实际市场交易价格。

打个简单的比方吧,比如你现在350万买的SM Jazz, 税务局不管你合同上写350万还是250万,他们一查Zonal Value,500万,你这税就是按500万的价值交,跑不掉。

另外如果楼盘不是纯住宅楼,而是商住两用,往往市场估值会更高,税也会更多一点。
珑珑 发表于 2018-5-4 11:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
linjing 发表于 2018-4-29 00:45
楼上的解释似乎不太对。

你提到的各6%和3%的税率是差不多的。关键就在于基于哪个价格征税,政府也不笨,如 ...

谢谢