[时事点评] 天方夜谭

时间:2017-10-17 10:52 3 4495 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:许栋(原载《世界日报》)

「约书亚先生在一辆吉普尼车上被一名男子用枪抵着,劫匪想抢他的手机。通常遇到这种情况,大部分人都不会反抗,约书亚并不打算让劫匪得逞。劫匪两次朝他扣动了板机,但枪却开不了火。劫匪就没有那么幸运了,手枪被夺后他立刻被揍倒在地。」

这是多么让人感动的描述!

这是我摘录自作信网的报导,这对一个居住在菲国的华人来说,是「高不可攀」的梦想,四十年前初次进入菲国,下机后见到的第一个人指着我衣袋的笔,又摇动他左手的一份表格。我会意他要借用我的笔填写表格,于是便把笔交到他的手中,他之后在表格上疾书了一些字,之后,把笔插到衣袋,而那衣袋是缝在他的上衣。

我第一次在这个国家遇上的第一人,竟然如此健忘!

过了检证关卡,我继续向前走,接触到第二个人,他把我行李中的水果,倒一半入他的检验桌,挥手示意我向前走。

这时我才恍然大悟,刚才遇到的第一人不是记忆力不足,是廉洁不足!
四十多年前路经勒道吴宾秋大厦对面小桥,突然颈后一阵刺痛,正要转身,后面一个矮个子的人细声告诉我不要动,我知道是怎样一回事了,于是让他尽取所需。这是继机场后的另一起「奉献」。

我曾在亚洲戏院大厦二楼悬壶,来找我诊症的人都是同侨,有日却来了三个深色皮肤的人,那时是军统时期,这些人很「守规矩」,不带枪,只携刀,我也像老侨一样,满足来人的意愿。

又过些时日,穿着光鲜的大汉,他们什么武器都不带,各带一张显示身份的证件,我一样应其所需。

十多年前的一个下午,一名华人歌唱家步出银行,两名男汉强抢他手上的纸袋,此时,呯呯两声巨响划破天际,从此,歌唱家的心跳和纸袋尽失。

约书亚先生不会是华人的模范,昨天不是,明天也不会是!

3回复

valand 发表于 2017-10-18 08:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
这作者真是怂货,自己不反抗,人家反抗还说人家不是华人的模范,什么玩意儿?! 就是因为作者这种人太多了人家才觉得华人好欺负
本是自在人 发表于 2017-10-18 16:11 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省厦门市 电信
国人只是善良摆了
wjn5870660 发表于 2017-10-29 00:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
valand 发表于 2017-10-18 08:03
这作者真是怂货,自己不反抗,人家反抗还说人家不是华人的模范,什么玩意儿?! 就是因为作者这种人太多了 ...

你行你上~