[菲华社会] “我与祖国那些事” 不离不弃的陪伴——中国外交官夫人...

时间:2017-3-9 17:29 6 3851 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【编者按】3月2日,中国正式进入一年一度的“两会时间”。随着中国国际影响力的逐渐提升,两会日益关乎海外民众的切身利益。人民日报海外网联合海外频道和海外华文媒体,共同推出“我与祖国那些事儿”稿件征集活动,下面就让小编带您了解海外华侨华人心中的“两会关键词”。

缪玉为祖国点赞。

我是一名中国外交官夫人,先生的工作性质决定了我们要时常“漂”在外,每隔几年都会换一个常驻国家。

“身在海外,心系祖国。”从我选择随行的第一天起,这句话就在我的心里扎下了根。如今,这么多年过去了,这句话依然常伴我左右。

今年春节,我是跟先生在中国驻菲律宾大使馆度过的。回想起来,已然记不清,这是第几次在外过节了。

中国驻菲律宾大使馆新春招待会。

祖国是“大家”,我们是“小家”。在很多人眼里,外交官是一个神圣的,甚至带有神秘色彩的职业。但是,身为外交官夫人的我,心里最清楚,其实每个职业的背后,都离不开一些默默付出的人。

先生常年在外工作,顾了“大家”,多多少少会忽略我们的“小家”。作为先生的爱人,我深知我是先生背后坚强的后盾,只有“大家”维护好了,“小家”才能安宁。

当然,除了跟随先生“走南闯北”,我也有自己肩上的责任与担当。外交官夫人并非旁人所理解的全职太太,出于工作需要,我们也经常参加大使馆组织的活动。

参加2016年参加菲律宾外交使团义卖活动.

缪玉参加义卖活动。

让我记忆犹新的是,去年有幸参加的驻菲律宾使团义卖活动。现场,蕴含中国元素义卖品的受欢迎程度让我有些意外,当时,活动还没结束,东西就被“抢”完了。最终,义卖善款全部捐赠给当地的贫困家庭。那一刻,我为自己是中国人而感到无比自豪。

作为外交官的夫人,我们的形象也十分重要。身在异国,我们代表的是祖国。为了保持良好的精神风貌,凭着学过舞蹈的优势,每周六我都会带领使馆的女同胞们一起健身、练瑜伽、学舞蹈,丰富业余生活的同时,也展现了外交官夫人的靓丽风采。

缪玉参加中国驻菲律宾大使馆新春招待会。

今年的春节招待会上,我带领姐妹们表演的舞蹈《再唱山歌给党听》,受到了在场嘉宾的一致好评。他们都说,中国舞蹈太美了!

家是最小国,国是千万家。这么多年的随行生涯,我感受最深的是,从先生选择从事外交工作的那天起,或许整个家庭都将跟随他一起,献给他为之奋斗的外交事业。

我想,能为这个“小家”做的只有不离不弃的随行!过去,现在,未来,我和先生始终在路上。

(作者缪玉,中国驻菲律宾大使馆领事参赞随任夫人。先生罗刚目前担任中国驻菲律宾大使馆领事参赞兼总领事。)

6回复

子髯 发表于 2017-3-11 19:50 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 纽约州纽约BuyVM
总领事夫人是一位优秀的外交官,能力卓越,协助罗刚总领事开展了大量侨务工作。她乐于助人,人缘极好,每当华侨有护照之类的麻烦总是积极帮忙,在华社建立了很好的口碑。为了更好推动华社,她还与华社侨领夫人倡议建议夫人协会,可谓巾帼不让须眉。有这么一位总领事夫人既是大使馆之福,更是华社之福.
哈哈翔 发表于 2017-3-11 21:47 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 纽约州纽约BuyVM
子髯 发表于 2017-3-11 19:50
总领事夫人是一位优秀的外交官,能力卓越,协助罗刚总领事开展了大量侨务工作。她乐于助人,人缘极好,每当 ...

感谢党和国家为我们菲律宾中华儿女安排善良美丽的总领事夫人,夫人舍小家为大家,实乃华社之福,菲华儿女之幸。精神的力量在传递,哈哈翔愿与菲华青年一起,青春无悔。向时代楷模敬礼,为夫人协会无私奉献!
微信:Frank_frank_xu
crisis 发表于 2017-3-11 22:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 纽约州纽约BuyVM
夫人牛逼啊,什么时候也帮我护照签证下
雨夜 发表于 2017-3-11 23:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 纽约州纽约BuyVM
为缪夫人点赞!为华侨华人服务∼话说夫人协会如何参加?咱们平民百姓能否参加?
今天老板又开始揩油~我跟他打了好久的太极,真特么的应该怎么办,重新找工作又很苦难{:5_275:}
Rock 发表于 2017-3-11 23:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 纽约州纽约BuyVM
雨夜 发表于 2017-3-11 23:00
为缪夫人点赞!为华侨华人服务∼话说夫人协会如何参加?咱们平民百姓能否参加?
...

只要是协会,只要是华侨华人应该可以参加吧?
颍川 发表于 2017-3-12 08:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 纽约州纽约BuyVM
为祖国点赞,为夫人点赞