[时事点评] 你准备好来菲律宾留学了么?

时间:2017-2-23 15:56 5 6283 | 复制链接 |

你准备好来菲律宾留学了么?

不经过一番努力和奋斗,没有到毕业那一天,我实在不敢说。菲律宾留学或许是老天留给我们的宝贝。

现在国内的很多家长都喜欢把自己的小孩子送到国外去念书,在国内念书和在国外念书有什么不同?在时下这般火热的留学潮下,我们该如何安排自己的学习时光呢?

作为一名在菲律宾留学的学生,离开了自己的故乡和熟悉的环境,来到了这片陌生的土地。面对周遭不熟悉的人和事,多少会有一些不适应,在来到菲律宾的头三个月里更是想家,想念周围的朋友以及自己的亲人。但,人总是要跳出舒适区,头三个月的环境也是对一个留学生最为重要的。

这三个月被很多留学生誉为“脱离期”,何为脱离期?就是脱离周遭的中国环境,尽量少看中文,少使用中国话,甚至少与国内的亲朋好友沟通,经过这“少的”脱离期,留学生才能更多的收获到“多”。这多取决于与老师及同学使用英语有效的沟通,沟通越多英语也会越来越流利,这是每一个留菲的学生将要在菲律宾收获的。

除了收获流利的英语水平,我们还将在学术方面收获些什么呢,换言之我们将会失去些什么呢?我们可能会失去与世界一流教育体系擦肩而过的机会,我们可能在享受到这英语带给我们巨大进步的同时感受到些许失落,当国内的一些经济学的同学们再修一些很专业的宏观经济学课时,我们可能还会对某一个教授脱离话题的侃侃而谈而感到无奈。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这是作为某菲律宾大学汉语老师生出来的无奈,这无奈是发自心底的呐喊,菲律宾的 教育体系只能够带给我们一些英语方面的进步吗?先进的教学理念和创新精神为何总是与我们擦肩而过?这是菲律宾的特殊环境造成的,经过二次大战后美国的殖民统治,人们更倾向于走出去,走出这个充满暴力,毒品的国度,到欧美寻找新的生活和工作机会。

大批的精英选择离开这个令人绝望的地方,还有更多的中产阶级选择沦为欧美国家的工作机器,廉价的劳动力是我们这个国家的优势,一位某著名大学的经济学教授这样说道。菲律宾的经济依靠于廉价的劳动输出以及国内的消费。而留在国内的这些低收入菲律宾家庭更多的选择绝望的生活着,上帝和毒品是这一个世纪以来菲律宾的两个代名词,贫穷的人们在上升通道被堵死的时候,更多的选择依靠毒品来麻醉自己的神经,自暴自弃,放弃对生活最初的希望和憧憬。
上帝是这个国家的另外一个代名词,大批的神学生从世界各地来到这个国家,来到这个信仰自由的国家,来更亲近的接触上帝。这里教堂林立,走过菲律宾的大街小巷时长可以看到善良而又热情的宗教信仰者传波福音,让人们在面对这无奈的环境时感到些许欣慰。

然而在留学生们诟病菲律宾留学的同时,菲律宾又带来了哪些机会呢?依笔者来看菲律宾给了每个人一个机会,尤其是给了每一个外国留学生一个学习的机会,在菲律宾的本科学习很多学校是不需要雅思或托福成绩的,参加完大学内的入学考试就可以入学,对于一些英语不太流利的同学来说实在是老天赏赐的一次机会,很多学生会在大学入学的第一学期选一些比较容易的课程,并利用这个时间提高自己的英语水平能力,等一学期结束后英语水平通常会有很大的提高,从而渐渐地适应以后的课程。更有一些留学生把菲律宾当成一个欧美国家的留学跳板,在结束两年的本科学习后,会更有把握拿到好的语言成绩申请到国外一流大学的就学机会。从这一点看,菲律宾提供了再好不过的一次机会了。

哈哈翔的话
不经过一番努力和奋斗,没有到毕业那一天,我实在不敢说。菲律宾留学或许是老天留给我们的宝贝。
——哈哈翔

你觉得来菲律宾留学值得么?

单选投票, 共有 15 人参与投票
20.00% (3)
0.00% (0)
80.00% (12)
您所在的用户组没有投票权限
微信:Frank_frank_xu

5回复

夏天来了 发表于 2017-2-23 17:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
楼主办理留学吗
哈哈翔 发表于 2017-2-23 18:55 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
夏天来了 发表于 2017-2-23 17:57
楼主办理留学吗

可以的,如果有需要帮助的中国学生可以来找我哈哈翔
夏天来了 发表于 2017-2-23 22:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
哈哈翔 发表于 2017-2-23 18:55
可以的,如果有需要帮助的中国学生可以来找我哈哈翔

求联系方式

哈哈翔 发表于 2017-2-23 22:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
夏天来了 发表于 2017-2-23 22:13
求联系方式

Q:1064808552
哈哈翔 发表于 2018-2-8 20:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
请找我的同志们自觉发红包