另一个吃货的不满-- 所谓“国侨办送年饭 ” 就真的一般般!

时间:2017-2-9 18:00 55 8470 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6号晚上不是那个“菲律宾华社各团体新春联欢晚会”吗,我们BOSS有多的票,然后boss和我们说有中国高官从国内带来的名厨,要烧佛跳墙等中国名菜给到场的人吃,问有兴趣的话可以去蹭个饭。

很显然的。。。作为一名吃货,对“名厨”和“名菜”这种字眼是完全没有抵抗力的。。。。所以。。。我就很没骨气的要求去蹭饭了。。。

(我想象中的佛跳墙)

自从拿到了票,我就把那天晚上原来安排好的事情给推了。开始怀着一颗吃货赤诚的心,期待着领略一下中华名菜的滋味~~~

在这里我也要吐槽一下这些个华社活动。。。明明门票上写着下午7时,但是~~等到8点30你都未必吃得上饭。。。这对于纯粹去蹭吃的我们而言是多么滴痛苦。。

世纪呢本身算是马尼拉吃宴席最好的中餐厅之一,菜色品质有保障,口味也正宗。但是也因为口味正宗所以没什么创新,作为年轻人吃个几次也就腻了。。

对了,当晚那个中国驻菲律宾大使和国侨办的女主任的入场方式是这样的:在一阵喜庆热闹的锣鼓声中,先是舞狮的在前面开道,然后有一批中年男子簇拥着贵宾(华社就是这样,只要是那场活动中的主要人物,出现和离开时边上就是会围上一圈的某会理事某会成员等...这些人呢...大多都是求握手求合照的.)贵宾脖子上挂着长串的茉莉花(对的,就是平时你们看到挂在十字架上的那种一模一样的。。)最后还有舞狮的断后~~总之这入场模式是莫名的有喜感。

好了...经过漫长的等待,终于在我吃完面前的第二碟花生之前。。。我看到远远的服务生在准备上菜了!

(主桌的佛跳墙长这样哦)

第一道菜就是“佛跳墙”,当时我还想,真不愧的国侨办,那么阔气,一盅佛跳墙在中国少说也要三四百人民币呢。我就看着服务生将一盅盅造型精美的佛跳墙端出来,就等着开盅闻那股能让“佛闻弃禅跳墙来”的奇妙“荤香”了。
蓝额~
那一盅盅造型精美的佛跳墙不是给我们的。。。是专供主桌而已的。。。而我们的就是一个普通的瓷碗。。。感觉顿时就差了那么几分味道。。。

等了很久才开餐大家都很饿了,就纷纷开始开动啦,首先打开碗盖我并没能闻到什么“荤香”,只有一点淡淡的类似鱼腥味的味道。这“佛跳墙”的配料丰富是其菜品的一大特色,但是到了我们面前,这小瓷碗里也真的没有很多的配料。。一颗小鲍鱼,一粒干贝,一片猪肚还有一颗鸽子蛋就是全部的内容物了. 你要是不用勺子去捞一下,那小瓷碗里根本就看不到配料的,只见一碗汤而已,也不是说抱怨配料少,而是和预期的差~好~远~

然后来谈谈口感吧,首先是汤,汤很浓稠,虽然喝起来略有腥味不过也算鲜美,但是....那个汤不烫!只能是说是温温的,这就不能忍了....作为一个执着而又有追求的吃货,我认为,这种煲出来的汤必须的烫烫的!
再来说那个干贝,大小是有的,不算小颗了,但是一碰就碎,而且颜色很暗,感觉就是备着很久了,绝对不是现煮的。。。
鲍鱼的口感还是不错的,毕竟这东西本来就好吃
整体来说。。。这不是我想象中的“中国高官 带来的 名厨 烧制的 中国名菜--佛跳墙

好了,这个整场的重头戏被几口吃完后就坐等后面的菜吧,菜是世纪煮的和名厨团煮的穿插着上,名厨团还上了一个“醉排骨”(有大蒜!不懂排骨有什么好加大蒜的),一个肉燕,一个片鸭等。

片鸭还可以,醉排骨太甜,肉燕还是不错的,这里表扬一下世纪那晚世纪的菜完全没有被名厨团比下去哦,为本土中餐水平点个赞?

对佛跳墙。。我是真的很失望的。。

--
关于这篇的标题"另一个吃货的不满-- 所谓“国侨办送年饭 ” 就真的不好吃!"我是看到昨天还是前天有一个龙友在爆料发了一篇“一个吃货的不满”,就感觉这个标题很赞啊,其实建议菲龙网可以以这个为主题办发帖活动哦!

55回复

彩迪卷 发表于 2017-2-10 06:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
有爱的蟑螂 发表于 2017-2-9 23:51
林子大了什么鸟都有…吃免费的就别瞎逼逼了…

林子大了什么鸟都有,给你普及一下,这个“送年饭”的活动是国侨办“中餐繁荣”计划的一部分,“中餐繁荣”计划是什么意思呢?就是带这些个名厨名菜到国外宣传中餐,抬高中餐在国际上的地位,并为在国外从事餐饮的华侨给予扶持等。那我问你,就笔者反应的这个菜的水平怎么繁荣中餐??这不值得批评吗??中国政府给国侨办经费请名厨,买鲍鱼,一个个国家的走访宣传,结果宣传的就是这水平的中华名菜,这不可笑吗?不可悲吗?不应该被批评吗???
辣手 发表于 2017-2-13 19:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
饮料不好 发表于 2017-2-13 14:42
首先你很喜欢讲大道理是吧?我也喜欢跟人讲道理,讲道理的前提条件是什么?是你要客观,可惜你连这一点都 ...

哈哈哈哈哈哈 会被你乐死 你读过道德经吗在这跟我讲道理 好吧严肃点
主桌菜好怪你自己没出息呗 病娇个什么劲?你为你自以为是的所谓的诙谐幽默而沾沾自喜吗?把人比作受刑的耶稣你有道德不?吃个饭唧唧歪歪你是男人不?没开桌先干光两碟花生你下作不?下不下作?还自称吃货我看是饿死鬼投胎
Nulla Tenaci Invia Est Via
辣手 发表于 2017-2-19 05:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
彩迪卷 发表于 2017-2-18 14:37
来逛一下,发现一只奇葩,你说你看不惯作者的语气,你认为作者在字里行间透露出了不尊重。这个还蛮好笑的 ...

得了吧都看得到你ip了 茉莉花象征素洁、浓郁、清芬、久远,它的花语表示忠贞、尊敬、清纯、贞洁、质朴、玲珑、迷人。许多国家将其作为爱情之花,青年男女之间,互送茉莉花以表达坚贞爱情。它也作为友谊之花,在人们中间传递。把茉莉花环套在客人颈上使之垂到胸前,表示尊敬与友好 为什么作者不以这个形容而非要以耶稣受刑十字架戴着茉莉花形容呢 首先 任何理由都不是轻飘飘的 任何理由都有被尊重的权利 你同伙说了 这是一个民主自由言论自由的国家 你这不是倒行逆施了么 我没说我教养好 至少我没有为人诟病的地方 请原谅我的没见过世面 我真心没见过有人还没开桌就先干掉两盆花生的 实在让我大开眼界 也让我明白饿死鬼的定义 至于八抬大轿你这纯属抬杠
辣手 发表于 2017-2-11 00:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
首先作者是个男的吧 语气略显病娇可不是什么好兆头 并没有诋毁之意 说正事吧 其一 食物问题 古人云:众口难调 有人喜欢臭豆腐有人还嫌臭呢 作为一个吃货我很负责任的告诉你 瑶柱颜色暗淡那是日晒的问题而不是放久的问题 一碰就碎证明炖了很久 还有瑶柱本来就是用来做汤头的不然何来你所谓的浓稠鲜腥 还有 排骨为什么不能放大蒜?正所谓中餐五大菜系源远流长 像我就吃不惯本帮菜所以即使做得再好再地道我也吃不出什么 但那能证明什么 我能说这本帮菜师傅做得不好?至于容器问题 我想说人世纪压根没那容器好么 指不定人从国内带过来的 你意思是要人行李都不带净给你带锅碗瓢盆了?所谓宴席自然有分宾主 那么既然如此你又何必纠结于主桌的容器精美甚至觉得差了几分味道 这不是臆想症是什么?其二 关于茉莉花那段 作者简直丧心病狂 就算你不尊重一下国侨办的官员 无视人的付出 那么你丫好歹尊重一下一个四五十岁的中年妇女 不仅没礼貌还很恶毒 总而言之 一句话 不识大体 毫无底蕴 用词不当 惹人厌烦

文笔真好  发表于 2017-2-12 09:42
饮料不好 发表于 2017-2-10 09:55 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
明日之光 发表于 2017-2-9 23:38
匪夷所思,真不知道国侨办是收作者您红包了吗?好比人家好心好意请客吃饭,您就像华社那些职业婚宴乞丐不请 ...

你这话讲的奇怪,首先这个不是谁的家宴喜宴,你要搞清楚,这是“华社各团体新春联欢会”,而我有票,也不属于不请自来。然后这种惠侨活动本就应该面向华社大众不是吗?为什么要搞门票?能去的只不过是在菲华侨中的绝少数,这公平吗?应该吗?

我还要问你,你家请喜宴是这样的路数呀?主桌吃好料给客人吃别样的?谁家摆酒席没有人讨论菜色好坏?怎么就是没教养了?

我写这篇文章本身也就是属于无聊消遣而已,也从头到尾也没说嫌弃难吃不是,我只是说觉得和预期差距有点大。这菜的水准完全不符合国侨办这“中餐繁荣计划”“送年饭”活动的头衔和意义不是吗?

你这“好比”来的完全没道理你知道吗?自己格局有限还爱站在道德制高点,是谁给你的自信?说别人像职业乞丐那你呢?我和你素昧平生,你这样说我,你教养好?你有礼貌?我对你的人格也要打个问号!
清明时节 发表于 2017-2-9 23:44 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
匪夷所思,真不知道国侨办是收作者您红包了吗?好比人家好心好意请客吃饭,您就像华社那些职业婚宴乞丐不请 ...

国侨办就不能批评了吗?他们是神吗?菲律宾是民主自由国家,言论跟新闻自由是受到宪法保障的,不像某些国家,动不动就河蟹。批评一下不好吃又怎么了?
明日之光 发表于 2017-2-9 23:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
匪夷所思,真不知道国侨办是收作者您红包了吗?好比人家好心好意请客吃饭,您就像华社那些职业婚宴乞丐不请自到,还好意思大放厥词,嫌东嫌西?!不仅非常没礼貌,也是没教养!
江湖不见。 发表于 2017-2-10 01:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
既然是国侨办的活动,就更不应该官民不一,为什么普通人和高官吃的就得不一样?那还不如别办?搞什么差别待遇,恶心人。
满足小姐 发表于 2017-2-9 23:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
个人觉得要办就都公平对待,不一样的对待本身就会让参加者不舒服,既然都邀请了那就出一样的菜色不是比较好吗,也不能说收到邀请就荣幸就不能批评一句
JimleeYoung 发表于 2017-2-10 00:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: IANA保留地址 用于多点传送

[皱眉][皱眉]嗯...我觉得小大题小做了。缺了点容纳百川的气概,更何况这个是你的平台,应该是中立而不是批判[皱眉]。更何况作者的叙述的语气更多的是诙谐幽默的,而不是真正意义上的批判。只是一个网友发自内心的很认真的书写了一篇很长的文章,从字数上来说,我反而会觉得作者很用心。
满足小姐 发表于 2017-2-9 18:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
估计名厨们就准备了主桌,其他桌吃的应该都是菲律宾人煮的
大师 发表于 2017-2-9 18:24 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
吃货来菲国就错了。

华社的菜都是很一般,这里的人都没有你这么讲究。

我也是觉得很不好吃的,也许我口味不一样。你还不如去小春园喝汤。
菲京浪人 发表于 2017-2-9 19:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
就是在福州,如果不是熟人事先打招呼,吃的佛跳墙也是很烂的
点点点 发表于 2017-2-9 21:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
记得以后要当官
crisis 发表于 2017-2-9 22:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
不知道是变质还是不符合口味∼没有世纪本身煮的好吃
雨夜 发表于 2017-2-9 22:50 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
还带了厨师过来∼以为会很好吃结果失望了∼不过还是感谢国侨办的关心
今天老板又开始揩油~我跟他打了好久的太极,真特么的应该怎么办,重新找工作又很苦难{:5_275:}
菲凤网 发表于 2017-2-9 22:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
佛跳墙本来就不好吃,名气大
颍川 发表于 2017-2-9 23:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
以前罗哈斯大道的颐和园煮的佛跳墙很出名,可惜后来不行了。