12下一页

“我不是中国人!”

时间:2016-8-5 00:55 14 5950 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:晨梦子(原载世界日报)

许多过去以为很重要的东西,一心只想留着,不能丢失,一直小心翼翼的保留着它们。然而当许多旧日都成为不堪回首的陈年往事,经历不同的时光隧道,不同的心情起伏,一切​​都会悄悄地起了变化,甚至,连自己都无法相信是何时变了样。我从前舍不得任何人碰一下的日记本,最后却一本一本撕弃垃圾筒内。这就是一种不同阶段的岁月故事。
年轻时我便开始养成天天写日记的习惯,一直到中年之后,才慢慢停止了许多笔尖下的心情诉说。这时我才认知,很多东西的最终命运,还是被废弃的。看来,我的东西趁着还有我的身影时,还是由我来处理吧。
就这样,静下心情来的时候,束之高阁的旧日记本,又一次无意中被翻开,一面翻着,一面撕着,然后扔向废纸箱。我早已经学会放下,没有一点心疼的感觉。
在这样的撕弃动作之间,我的目光不觉看到一段九月十五日的笔记,“​​......名指挥员郭美抵岷,在机场向人称说,我不是中国人! 然而,她明明是中国河南省人......”。
我想确定这旧日记本的年份,但前后都翻了,就是找不到有年份记录。无意之间翻到X月X日,“台风天,学校停课。我和XX同事已经到校才知道没上课,心中有点失落,还是有赚上半天假的感觉……”那些年,我刚从山城回到马尼拉,应该是七十年代初期,尚是马可斯年代,华裔入菲国籍的大门尚未开启。那些年,我的大学生涯也快要结束了。当时的年青人恋爱,不是烦恼着房子车子银子,而是极其渴望对方的居留身份是华裔的菲律宾国籍,这样的夫妻姻亲关系,对于日后经商谋事,无往不利。为此,爱情的选择条件必然起了挑战性的冲突。
八十年代之后,我们为了生活上的种种方便,毫不多思索便放弃了原有的中国祖籍。今天的我们,基本上很多早已不再是中国籍,有的更是一代又一代地移民异国海外,最终是选择欧美绿卡为归宿国籍,就没听说有谁去恢复原有的祖籍。
今天,我们享有民主与自由,没有谁会汗涉你的选择与生活,即使你身边的乱象一堆,譬如明明是小眼小鼻的中国小孩,一开口却是满口英文,与其对讲的年轻父母亦以此为乐。母语是什么?几乎没有人会作一点反思。我想说,大人小孩说英语,大家说英语,这便是当今的时尚趋势。不管我们有多少呼吁,多少揪心,我们终究被淹没在这股时代的洪流里!

14回复

春寒 发表于 2016-8-5 23:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
看不懂就乱喷。这是作者对人生,对居住环境及生活的感慨,入菲籍实属无奈,感叹下一代小孩已经不懂讲中文,这有什么好喷的?自己中文水平不够,看不懂别人的文章就瞎喷。
东木清晨呢 发表于 2016-8-5 10:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
他的意思是站在宏观的角度,以人类物种为起点,祖国,身份,语言,文化,传统都是可以摒弃的,这些放下了,人类追寻的仅仅是生活的更舒适更方便而已,这就是他所言的趋势,社会、世界的宏观发展
菲尝料理 发表于 2016-8-5 11:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 马来西亚
过滤的过程,嗯嗯。。。
确实是,不是人人可以表达到的喻味儿。。。
木村倒头栽 发表于 2016-8-5 17:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
有些已入外籍的想方設法跟中國人作區隔,向當地政府表示忠心,但在當地人眼中只要還是黃皮膚小眼睛的都是中國人,不管是不是已入外籍。
心竹 发表于 2016-8-5 23:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
关我屌事,能不能别转载这种辣眼睛的文章????
追风骚年二蛋蛋 发表于 2016-8-6 00:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我想说,追求生活舒适无可厚非 毕竟生物的天性就是趋利避害,任何人都有自己的权利选择自己生活的方式,但是你选择了你的生活方式 就要去否定别人的生活方式吗?你选择放弃中国国籍就要去否定中国那么low吗?美国那么好 你们要是有资格直接移民美国 就不会那么曲折先移民菲国了 呵呵

对!麻烦@菲龙网新闻部 不要转这种没营养 辣眼睛的文章,还故意搞这个标题吸引眼球 也是很low的。并没有觉得这篇文章写的好 反而给人一种很狭隘的感觉
颍川 发表于 2016-8-6 00:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
心竹 发表于 2016-8-5 23:21
关我屌事,能不能别转载这种辣眼睛的文章????

不关你的事你可以不看。请尊重别人的写作权。我在世界日报也看到了这篇文章,又怎么了?
颍川 发表于 2016-8-6 00:29 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
追风骚年二蛋蛋 发表于 2016-8-6 00:05
我想说,追求生活舒适无可厚非 毕竟生物的天性就是趋利避害,任何人都有自己的权利选择自己生活的方式,但 ...

你可能不看中文报纸吧。我看世界日报时,就是这个标题的,你可以打电话去世界日报投诉。我倒是觉得作者的言论没什么坏处,比起网上那些逢中必反的文章,这算什么?淡定淡定。
追风骚年二蛋蛋 发表于 2016-8-6 03:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
颍川 发表于 2016-8-6 00:29
你可能不看中文报纸吧。我看世界日报时,就是这个标题的,你可以打电话去世界日报投诉。我倒是觉得作者的 ...

恩 我确实不看这个“世界日报”,虽然作者没有什么不好的言论,但是这篇文章更适合出现在散文集之类的版面,而不是时事评论。这篇文章或许只是引起了移民人群的共鸣,然而它也并不是一篇好文章,作者用这个标题,明显是想吸引标题党。
12下一页