又一次感受文明

时间:2017-1-3 12:04 8 5849 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:葛陈飞(原载世界日报)

从老家江苏,急急赶回菲岛与家人团聚过圣诞。
一家人欢欢喜喜地到亚洲商城海边的“维京自助餐厅”。就餐时间未到,大家都在餐厅外静心等候。
菲岛餐馆无数,而这个“维京”呀,却给人留下极美好的印象。笔者又一次感受什么叫饮食业的文明,国人的文明。
等候的人太多了,且这些人都是有“预约”的,已拿到餐厅进场的序号。
这么多的人,在笔者的记忆中,要是在另外的一些地方,餐馆一开门定然是蜂拥而上,你推我挤的。
然而不,午时十一点,打扮严谨的两位服务小姐站在门口,一个叫号码,一个记名单,顾客随之秩序井然地进场,由另一个男侍生带领,按人数安排好桌位。
一队又一队的食客进馆了,那么地从容不紧不慢,又是那么地循规蹈矩,这哪里像是一般的“上馆子”?说是开会、参观更贴切些。
更有意思的是,客满了,后来者都坐在馆外等席位时,服务生还给每一位顾客送上一杯免费的饮料。
温情的饮料,慰籍了顾客焦急的心。有多少餐饮业能想到、做到这一点呢?
整个过程,每一个服务生,直至买单到你的座位,都是微笑着的。
是彻底地做到“微笑服务”呀!
回想几次回大陆办事,碰到的服务员大都是板着脸的,好像顾客都欠着他们的钱似的。你要是多问几句,还要遭到训斥。即使是训练有素的高级机构人员,莫不如此。
有次在机场排队,许多人等着检查行李,有一位中年妇女没有行李,问机场一个工作人员,是否不必排队先走。本来机场就有个不带行李先走的通道,这位中年妇女不知道,机场人员也不告诉她,一脸轻蔑地竟然指着围着的布条说,“你钻过去呀!”意思是你想快些吗?从布条下钻过去吧!
“钻过去”?钻,钻什么呢?闽南人忌说“钻狗洞”,显然这是在诬衊人、亵渎人。如此的机场人员,素质的低下可见。
笔者也是中国人,常跑国内,却要为同胞感到遗憾!
中国确是富强起来了,然而人的素质、涵养却没有跟上去。与过去的一些同学、朋友接触,感到他们再也不是二十多年前那样的纯朴、真诚了。
“先富先光荣”、“一切向钱看”……是否都是“钱”惹的祸?

8回复

菲京浪人 发表于 2017-1-3 12:12 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 电信
维京是一家中下级的餐厅,档次、食物、和服务都只能算是正常水平而已,看来楼主是少见多怪了
春寒 发表于 2017-1-3 12:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
他跟中国比已经是大为叹服了。
FLW007 发表于 2017-1-3 20:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
楼主是维京的股东?
春寒 发表于 2017-1-3 21:09 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
FLW007 发表于 2017-1-3 20:04
楼主是维京的股东?

据说维京的老板是本地出世仔,中文都不太懂,应该不可能是这个作者。他说是江苏人。
grcn 发表于 2017-1-4 06:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
楼主老家在江苏哪里?我也在江苏啊,好像没有楼主说的这么不堪。不过国内经济压力大很多人都要想法赚钱是真的。
菲龙网新闻部 发表于 2017-1-4 07:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
grcn 发表于 2017-1-4 06:49
楼主老家在江苏哪里?我也在江苏啊,好像没有楼主说的这么不堪。不过国内经济压力大很多人都要想法赚钱是真 ...

您好,感谢关注菲龙网,这篇是我们转载本地华文报纸世界日报的文章,不是我们自己写的,您若希望联系原作者,可以向世界日报查询。
haha123123 发表于 2017-1-6 13:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
机场人员也不告诉她,一脸轻蔑地竟然指着围着的布条说,“你钻过去呀!”意思是你想快些吗?从布条下钻过去吧!呵呵,机场人员会这么说?真实随便编都能当事实啊
颍川 发表于 2017-1-6 13:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
haha123123 发表于 2017-1-6 13:17
机场人员也不告诉她,一脸轻蔑地竟然指着围着的布条说,“你钻过去呀!”意思是你想快些吗?从布条下钻过去 ...

看什么机场吧,国内有些小机场的工作人员态度很恶劣的,火车站的也一样。