1234下一页

分享一下来菲半年的心路历程,希望给后来者一点帮助

时间:2018-4-25 17:55 32 8346 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                             涅  槃

序 言

时光荏苒,岁月如梭,在陌生的国度,一晃已经半年的时间了。一切仿佛发生在昨天,但这短短的半年里,却经历了人生的浮浮沉沉,大起大落。
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。最复杂的是人性,最难读懂是人心。
在异国他乡,很多人迷失了自我,暴露了本性,为了生存挣扎着,为了利益疯狂着。
人的自私自利自我保护,在这个陌生的城市,显现的更为明显,更为直接。
有的人,可以为了几千块钱的返佣,出卖自己的亲人;有的人,可以为了卖几万元的资料,铤而走险;也有人,为了骗取国内小白的机票签证费用,伪装成HR进行招聘;还有人,联合当地人,对国内老哥进行“仙人跳”……
有的人,在最困难的时候,给予他帮助,为他安排好的公司好的岗位,但是得势后却不知恩图报,反而对恩人落井下石;有的人,在被公司开除,伤心回国时,无力支付机票费用,为他订了酒店,买了机票,回国后就再也没有消息,哪怕一句简单的谢谢。
如此这般,见识过太多太多,一颗心也渐渐的变得僵硬,变得越来越铁石心肠。唯一不变的初心,也就是不去坑人,不去害人。最初热心帮助他人的那种热情,也被无情的背叛浇灭。
心不狠,站不稳。这句话,也许在这个利益至上的城市得到了完美的诠释。
我是个笨人,我很天真。我一直以为,只有真心才能换取真心。虽然也被欺骗过无数次,但总算好运的交到几个真正的朋友,能够在我困难无助的时候无私的帮助我的朋友。

评分

艾老爷 + 1 + 3 赞一个!

32回复

hero_xk007 发表于 2018-4-25 20:08 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司

..
hero_xk007 发表于 2018-4-25 18:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司

最初听说菲律宾,只是从电视或者新闻上,那个时候根本没有想到过自己会来。对菲律宾的了解,也仅仅限于“亚洲四小龙”、“长滩岛”、“热带气候”而已。
去年,在家闲赋近一年的我,听几个朋友说起,要去菲律宾种菠菜,一个个神秘兮兮的。当时的我也仅仅只是好奇,带着对这个陌生国家的敬畏,因为当时听说这边很乱。朋友说自己的一个发小在这边做客服已经近一年的时间了,公司很靠谱,工资稳定发放,包食宿。我大概的合计了一下,试用期工资6000,转正每个月涨500,一年下来能攒近8万,比国内很多二线城市的大多数工作强,虽然对于个人债务杯水车薪,起码我也能解决当时的燃眉之急。(说到这里,大多资深人事都露出了会心的笑容,这个待遇,不就是DF、WH、SL的常规套路么?)是的,楼主当年就是和2个朋友一起,在路上花费了近24个小时的车马劳顿,和大多数被坑的小白一样,一头扎进了WH的深坑。
到了宿舍楼下,已经是当天凌晨2点多,我们3人被带到宿舍,一个不到20平米的新宿舍,摆了4张上下铺。当时我还只是个懵懂无知的小白,还在憧憬着美好的明天,也开始期待新的室友,还沉浸在初入异国他乡的兴奋和紧张的情绪中。一个小时后,大概3点多钟,我们迎来了一个新室友,也是改变我在菲命运的至关重要的一个人。这里姑且称呼他为老腊肉吧。
老腊肉,大概30多岁,之前在国内做过中介,现在过来这边的公司做人事主管。进了宿舍就很自来熟的坐在我的床上,随手掏出一包国内大概百来块块的黄山天都,很热情的给我上了一根。大家点上烟就打开了话匣子,老腊肉也开始了他的表演。给我们介绍起这边的风土人情,公司情况。
可能由于年纪差别不大,我和他比较聊的来,这一夜就在你问我答中不知不觉度过,而我也对菲律宾这边的公司情况有了一个大概的了解。同时了解了一个很重要的信息,我被朋友的朋友卖了3000块!  

登高望远

登高望远

hero_xk007 发表于 2018-4-25 18:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司

得知这个消息,我心里咯噔一下,感觉事情有点不对劲,并在心中默默的将这个朋友拉黑。
第二天,在公司行政的带领下,我们3人一起去公司办公室办理入职。颇为新奇的我左顾右盼,因为大楼的保安很多,而且大都有配枪!经过层层关卡,终于来到上班的办公室。办公室还是挺大的,每人一个位置,放眼望去,大概有几百人正辛勤的工作着,一抬头,四面墙上都是监控;办公室两遍的过道,有人正来回巡视着。(后来才知道这些人都是主管)
手续办完了,一个又高又壮的主管把我们喊到了谈话室,挨个让我们做自我介绍。他很严肃的告诉我们上班时间必须上交个人手机,电脑不能看网页,不能用自己的真实姓名。我甚至一度以为自己进入了传销组织。
然后就是开始对我们进行培训,介绍公司网站,让我们自己去熟悉,摸索,总结问题,然后提问。到了中午吃饭时间,行政给我们发了一张饭卡,并带我们去食堂进餐。当我看到一条长龙从食堂门口排到电梯门口时,除了感慨中国人多,只能默默的站在队伍的最后。
公司伙食还凑合,应该是中国厨师,肉比菜多,也许是因为这边菜价太贵。简单吃完饭,下午继续学习,就这样终于熬到了下班。
回到宿舍,老腊肉早已坐在床上休息,他说他想出去买点东西,但是不会说交流。我自告奋勇带着他,操着我已经多年不用的4级英语和十级手语,终于帮他买到了想要的东西。老腊肉为了表示感谢,带我出去吃了一顿小蜜蜂(jollibee本地快餐,类似国内的华莱士)。我这时才发现我手中没有菲币,无法在菲律宾买吃的或者其他任何生活用品。
晚上躺在宿舍的床上,老腊肉又给我递了一根烟,我又陪他聊到夜里3、4点。他可能觉得我是唯一能说的上话的人(我的2个朋友下班就睡了),开始给我介绍这边的工作,待遇,各个公司的情况,行业情况。给我的感觉,他就像是万事通一样,啥都知道。他也知道我是被朋友骗过来了,建议我申请去做推广,起码比客服要轻松一点,赚钱多一点。
第三天,我就找到了客服主管,提出想换岗位的想法,结果换来的却是一通训斥和斩钉截铁的否定答复。我感觉到失望,但是为了能继续做下去,我选择了沉默。
第四天,宿舍来了一个新人,小欣,年纪不大和我也挺聊得来。
到了第七天,客服主管忽然把我们几个新来的叫了过去,让我们到其他办公室去学习,当时我一脸的懵逼,现在想想,可能是公司想组建新的部门,对我们来说,应该是个机会!
我们去了新的部门,学习的是彩票做计划,那个部门也就是公司的推广部门。就这样在那里学习了将近20天,做计划什么的早就熟悉,也对推广这个岗位有了一定的了解。
回到了客服部,我天真的以为可以组建新部门,我也对主管的岗位有所期待,毕竟在国内做过管理。但是现实是残酷的,我依然还是一个小客服,依然没有希望。(公司一年以上的员工基本都是主管了,但是很少有坚持到一年的人)
我开始想其他办法,申请转人事岗位。看到这里,肯定大家会觉得奇怪,你一个客服,凭什么要求转人事岗?

风云变幻

风云变幻

笙如夏花 发表于 2018-4-25 18:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉都会区文珍俞巴市Telstra宽带
你能做好自己都很不错了,都是入世的俗人,哪能免俗?
美人悦己,修己达人
hero_xk007 发表于 2018-4-25 18:46 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司

.....
yy123 发表于 2018-4-25 18:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
楼主微信多少 想加你聊聊 感受真心跟你一样 我现在就是在万和
yy123 发表于 2018-4-25 18:55 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
yy123 发表于 2018-4-25 18:53
楼主微信多少 想加你聊聊 感受真心跟你一样 我现在就是在万和

我微信superme__dd
hero_xk007 发表于 2018-4-25 19:08 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
yy123 发表于 2018-4-25 18:55
我微信superme__dd

我联系方式发给你了
hero_xk007 发表于 2018-4-25 19:11 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
笙如夏花 发表于 2018-4-25 18:38
你能做好自己都很不错了,都是入世的俗人,哪能免俗?

嗯,我尽量做好自己
笙如夏花 发表于 2018-4-25 19:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉都会区文珍俞巴市Telstra宽带
加油吧,少年
美人悦己,修己达人
1234下一页